Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

подрать

-ся, см. подирать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

подрать

подеру, подерёшь, прош. подрал, подрала, подрало, сов. (простореч.).

  1. (несов. подирать), что. Изорвать, порвать, выдрать в нек-ром количестве. Подрать всю бумагу.

  2. (несов. нет) что. Оторвать, отделить (наружный покров) в некотором количестве. Подрать все лыко.

  3. (несов. подирать) кого-что. Убить, растерзать (о хищных зверях). Медведь много скотины подрал.

  4. (несов. нет) кого-что. Наказать немного, дергая за что-н. рукой или ударяя розгами. Ты бы внука-то маленько за вихор подрал. И. Никитин.

  5. (несов. нет) без доп. Побежать очень быстро (шутл.). Куда это мальчонка подрал?.

  6. (несов. подирать) что. Покоробить (обл.). Доску подрало.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

подрать

-дерет; сов., кого-что: черт подери (прост.) - черт побери. ПОДРАТЬСЯ см. драться.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

подрать
  1. сов. перех. разг.

    1. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.

    2. Изорвать, порвать что-л.

  2. сов. перех. разг. см. подирать.

Примеры употребления слова подрать в литературе.

Когда тот казак Шпынь подрал цедулу, тут мне, государь, сумнительно стало, и довожу тебе, чтоб знать, как быть с казаком?

То, что он не сдержал себя при виде невозмутимого спокойствия Уханова, которому, должно быть, на все было наплевать, и то, что не мог понять этого спокойствия к тому, что не было безразлично ему, особенно злило Кузнецова, и, сбиваясь на неприятный самому тон, он договорил: - Надо думать в конце концов, черт подери!

Был бодрый солнечный день, когда лесничий Антон Некульев, бодрый и веселый человек, разыскал в Вязовах полесчика Кузьму Цыпина, рассказал ему, что он новый лесничий, что он коммунист, что на пароходе была теснотища чертова, что ему надо в сельский совет, что ночью ему надо в Медынь, что Ленин, чорт подери, -- башка!

А стены высокие, но гнилые, все ненадежное, да еще они туда камней острых понабросали, да больше, больше, да трава какая-то инициативная колючая растет, да гвозди отовсюду и штыри старые ржавые радостно торчат во все стороны, да весла еще эти, черт бы их подрал.

Черт подери, - закричал он, - отведем сейчас же этого судебного пристава на допрос, там из него все вытянут.

Моллер положил руль на правый борт, а Ламб -- на левый, ну, как сговорились, черт подери!

Митрополит благословил, а великий князь приказал, чтоб псковичи все управление священническое положили на архиепископе новгородском, потому что так искони предано, и весь Псков митрополичье благословение и государя своего, великого князя, слово принял, вынул грамоту из ларя и подрал.

Сначала я слушал ее вполслуха, потому что уже в который раз поразился: такая хорошенькая, такая, черт подери, пикантная молодая женщина, этакая гаврица - и неудачница!

Они сражались с ожесточенным отчаянием в своих подранных, вшивых шинелях, в худых сапогах, обмотанных тряпками, в краденых бабьих платках.

Черт тебя подери, Дженсен, я все еще старшина этой группы, - гневно выкрикнул он.

Он гребец, когда он у вас на шлюпке, но на шхуне -- он мой матрос, и я могу распоряжаться им, как мне заблагорассудится, черт подери!

Стойте так, как вас поставили, черт подери, -- сказал он, хватая меня за бедра и снова ставя меня так, чтобы видеть перед собой только зад, -- стойте так, черт вас возьми!

Гнарфи и Кранарх опередили нас, черт бы их подрал, - прошипел Фафхрд, - и устроили нам засаду в Игольном Ушке - место само собой напрашивалось.

Черт тебя подери, Оскар, в одном из фургонов моя жена, я не видел ее с прошлого лета, -- сердито ответил Йенс, подумав, что Оскар, наверное, еще ни разу в жизни не запыхался -- даже после постельных развлечений.

Мейер пожал плечами, отставил рюмку и поднялся: - Вы так же таинственны, черт подери, как ваш кованый сундук.

Источник: библиотека Максима Мошкова