Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

подпрягать

подпрячь лошадей под воз, впрягать, запрягать, соразмерно тяжести, груза. Под этот рыдван подпрягай четверню, тройку замучишь.

Припрягать, впрягать добавочных лошадей, на помощь. В грязь, да в гору, извозчика подпрягают, подымают каждый воз парою, поочередно, что они называют спрягаться. Дай, барин, подпрячь еще лошадку, тяжело ехать! Под гору вскачь, а в гору подпрячь (хоть плачь!). Не миновать, что подпрягать, нужна помощь. Живет - не тужит, погоняет - не охает: своя падет, так чужую подпрягут. Не подпрячь ли! дразнят мямлю или косноязычного. В гору - подпряжка впору, а подгору и само скатится. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Не везет, хоть сам подпрягайся! Подпряганье ср. длит. подпряженье окончат. подпряг м. подпряжка ж. об. действ. по глаг. Через топь без подпрягу, без подпряжки не обойдешься. Подпряжные кони, добавочные. Подпряжник, нижняя часть (?) башмачной пряжки;

пряжка с тесьмой у пояса брюк.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

подпрягать

подпрягаю, подпрягаешь. Несов. к подпрячь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

подпрягать

несов. перех. Впрягать лошадей дополнительно к запряженным; припрягать.