Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

подостлать

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

подостлать

подстелю, подстелешь, прош. подостлал, подостлала (подостлала обл.), сов. (к подстилать), что. Постлать что-н. подо что-н. или под кого-н. Подостлать перину. Подостлать одеяло.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

подостлать

подстелю, подстелешь, -остланный и ПОДСТЕЛИТЬ, подстелю подстелешь, -стеленный; сов., что.

  1. Постлать подо что-н. П. простыню.

  2. (1 и 2 л. не употр). О почве, подпочвенном слое: расположиться, поместиться над чем-н. (спец.). Леса подостланы торфом.

    несов. подстилать, -аю, -аешь. Грунтовые воды подстилают бор.Породы, подстилающие дно.

    сущ. подстилание, -я, ср, подстилка, -и, ж. и подстил, -а, м. (спец.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

подостлать

сов. перех. см. подстилать.

Примеры употребления слова подостлать в литературе.

Особенно же трудно было перейти одну большую лужу, подостланную как будто густо осиновым листом, на самом же деле очень тинистую и топкую.

Божие о ближнем, да и по жалостливости своей пожалела бабушку,-- поднялась с постели, шарит, вытащила тоненькое просетившееся одеялишко и к бабушке: будит старуху, чтобы подостлала себе!

На шканцах шествие остановилось, и ендову бережно опустили на подостланный брезент.

О многом передумал Петр Арианович во время своего выздоровления, сидя по вечерам у порога на заботливо подостланных Сойтынэ оленьих шкурах.

У нас он спал редко, и обыкновенно или на крыльце, или если с вечера заходил горячий разговор, не доконченный к ночи, то Овцебык ложился на полу между нашими кроватями, не позволяя себе подостлать ничего, кроме реденького половика.

Если говорится, что Святослав ходил в поход без возов, то разумеется, что в сухопутных походах обыкновенно возили возы с припасами и шатрами, потому что один Святослав с своими богатырями спал на открытом воздухе, подостлавши под себя конский потник и положивши седло под голову.

Эх, - вздохнул Лобанович, - если бы знал, где упадешь, соломки подостлал бы.

Источник: библиотека Максима Мошкова