Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

подзор в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

подзор

подзора, м.

  1. Оборка, кружевная кайма, спускающаяся под чем-н. (устар.). Занавеска с подзорами. Кокошник с подзором.

  2. Резной карниз в русском деревянном зодчестве (архит.). Окна с подзорами.

  3. Свес кормы судна над рулем (мор.). Кормовой подзор.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

подзор

-а, м.

  1. В русском деревянном зодчестве: резной карниз. Кровля с подзором.

  2. Спускающаяся кружевная оборка, кайма. Покрывало с подзором.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

подзор

м.

  1. Кружевная, вышитая кайма, оборка, обрамляющая нижний край чего-л. (покрывала, юбки и т.п.).

  2. Декоративный резной карниз вдоль свесов крыши, наличников и т.п.

  3. Выступающая часть кормы судна для защиты руля.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

подзор
  1. в архитектуре - декоративные деревянные доски с глухой или сквозной резьбой или металлические полосы с прорезным узором, окаймляющие свесы кровли.

  2. Кружевная кайма, оборка на чем-либо.

Большая Советская Энциклопедия

Подзор

в архитектуре, декоративные деревянные доски с глухой или сквозной резьбой или металлические полосы с прорезным узором, окаймляющие свесы кровли.

Википедия

Подзор

Подзóр — украшение в архитектуре, декоративные деревянные доски с глухой или сквозной резьбой или металлические полосы с прорезным узором, окаймляющие свесы кровли. Отделяет сруб от чердака в древнерусской избе . С повсеместным распространением с середины 19 века ажурной резьбы в домовом декоре стали широко использоваться подзоры с пропильным или накладным орнаментом разных форм. На домах в Архангельской и Олонецкой губерниях подзоры, как правило, не ставили.
В мебели подзором называется доска или брусок, прикрепленные снизу к выступающему элементу конструкции . Обычно нижний край подзора имел декоративный силуэт, а лицевая сторона украшалась накладками или резьбой.

Также подзором называют полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую к одному из длинных краев простыни, так что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны: встречаются геометрический и растительный орнамент, птицы , женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской , Нижегородской , Московской губ., на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье и пр. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур , настил по перевити, вологодское стекло и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту. Большинство белых подзоров, первое упоминание о которых датировано 1701 годом, было выполнено в конце XVIII – начале XIX века.

Цветовая гамма среднерусских и южнорусских подзоров значительно разнообразней. В вышивке Костромских и Нижегородских подзоров часто используется шелковая и золотная нить. В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами . Термин был распространен повсеместно.

Примеры употребления слова подзор в литературе.

Около заводской конторы и на крылечке сидели служащие и мелкая заводская сошка, а у машинной, где висел на высоком столбе медный колокол, шушукалась и хихикала расцвеченная толпа заводских поденщиц, вырядившихся в ситцевые сарафаны, кумачные платки и станушки с пестрыми подзорами.

И пока они терялись в догадках, полубаркас оказался под кормовым подзором.

Пышная постель была оторочена снизу кружевным подзором, связанным Клавой в выходные дни из шпулечных ниток.

Под Ангела шелковый голубой подзор подвесил, в золотых крестиках, от Троицы, - только на именины вешает.

Горданов двигался взад и вперед вдоль подзора шторы: им, очевидно, все более овладевало нетерпение, и наглость его бушевала бессилием.

Ветер угрожающе крепчал, и всякий раз, когда нас возносило на гребень, волны разбивались о подзор кормы и обдавали нас водой.

Всю вторую половину дня с северо-востока несся штормовой ветер, и большие дрейфующие льдины с такой силой ударялись о подзор кормы и руль, что мы начали опасаться серьезнейших последствий.

Брызги ударяли в кормовой подзор, брызги взлетали над раковиной, когда судно зарывалось носом в волну.

Низ постели украшал кружевной подзор - рукоделие покойной Фешкиной матери: Аграфена умерла три года назад от воспаления легких.

От Страстного монастыря, от Зачатиевского, от Вознесенского из Кремля - матушки-казначейши привезли шитые подзоры под иконы, разные коврики, шитые бисером подушечки.

Прямо перед нами, под кормовыми подзорами, дробилась на воде желтая лунная дорожка.

И на сарафан ситца подай, и на подзоры к станушке подай, и на рубаху подай - одно разорение.

Вон я как-то Анисью приказчицу видела: сарафан кумачный, станушка с кумачным подзором, платок на голове кумачный, ботинки козловые.

Бабка Нюра перестелила постель, где обычно спал Стриж, -- показалось, косо висел подзор.

Источник: библиотека Максима Мошкова