Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

подделка в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

подделка

подделки, ж.

  1. только ед. Действие по глаг. подделать-подделывать. "Подделка правительством Думы и задачи социал-демократии" (название статьи Ленина в газете "Пролетарий", 1906 г.). Подделка ассигнаций. Заниматься подделкой бриллиантов.

  2. То, что подделано, имитация, предмет, сделанный наподобие чего-н. настоящего, фальшивый предмет, выдаваемый за настоящий. Это настоящее золото или подделка? Подделка под Рембрандта. Подделка под слоновую кость.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

подделка

-и, ж.

  1. см. подделать.

  2. Подделанная вещь, имитация. П. под жемчуг.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

подделка

ж.

  1. Действие по знач. глаг.: подделать.

  2. То, что подделано; подделанная вещь.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

подделка

ПОДДЕЛКА (фальсификация) в искусстве

  1. изготовление произведения искусства в подражание стилю какой-либо исторической эпохи или какого-либо мастера с целью сбыта.

  2. Образец подобной фабрикации.

подделка

преступление, заключается в изготовлении фальшивых денег, ценных бумаг, знаков почтовой оплаты, проездных билетов, документов, предоставляющих какие-либо права или освобождающих от обязанностей, штампов, печатей, бланков. Подделкой является также изменение формы и содержания подлинных документов.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Подделка

(фальсификация) в искусстве,

  1. изготовление произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в подражание стилю какой-либо исторической эпохи или какого-либо известного мастера с целью сбыта.

  2. Образец подобной фабрикации. Редко являясь копией подлинника , П. чаще всего бывает его репликой или компиляцией мотивов, почерпнутых из нескольких подлинников и особенно характерных для объекта фальсификации. Имитаторы, подчас талантливые, в деталях следуют стилистике определенного времени или художественному почерку выбранного мастера и тщательно копируют все его специфические приёмы. Для большего правдоподобия они используют старые материалы, старые технические рецепты, искусственно придают готовому произведению «старый» вид (патина на камне и металле, различные повреждения живописи ≈ кракелюры , и т.п.), создают механические изъяны, намеренную фрагментарность, якобы вызванные временем.

    Лит.: Либман М., Островский Г., Поддельные шедевры, М., [1966]; Friedländer М. J., Echt und Unecht, В., 1929; Goll J., Kunstfälscher, Lpz., 1962.

Примеры употребления слова подделка в литературе.

Не ограничившись этой ловкой подделкой, Фанстон заставил одного бывшего повстанца, а ныне своего подчиненного написать под диктовку, как бы от собственного имени, письмо к Агинальдо, в котором сообщал, что по дороге отряд внезапным налетом захватил группу американцев и взял в плен пятерых, которых и ведет к Агинальдо, ввиду их особой важности.

Вот чудо без подделки и никакого Иоргена, - сказал Аграрий, когда они с юным Сапожниковым возвращались ночью по черному лугу из монастырского кино.

Сборщик акциза, взбешенный происшедшей с ним катастрофой, грозил отомстить своим нанимателям, откровенно признавшись в заговоре, но когда лейтенант дал ему понять, что, действуя таким образом, он на себя самого навлечет судебное преследование за мошенничество, подделку документа и самозванство, он рад был примириться со своим несчастьем и улизнул из крепости, напутствуемый залпом проклятий, посланных коммодором, который был чрезвычайно рассержен причиненным ему беспокойством и неприятностью.

Ложь, фальсификация, подделка, судебная амальгама приняли небывалые еще в истории размеры и, как показывает дело Кирова, непосредственно угрожают сталинскому режиму.

Он поспешил объявить те фотографии подделкой -- он знал всегда, что амореи способны на любую гнусность, дабы опорочить своих врагов.

Нам пришлось немного подождать, пока освободиться столик, но когда мы сели, я увидел, что ей понравилось сюда вернуться, что она помнит это место и наслаждается здешней уютностью и той дешевой подделкой под аристократичность, что заключена в мебели и обстановке.

В углу офиса, под увеличенными фотографиями знаменитых подделок -- таких, например, как гитлеровские фальшивые банкноты пятидесятидолларового достоинства, которые оказались сработанными столь искусно, что было решено даже не изымать их из обращения, -- стояла установка подсвечивания ультрафиолетовыми лучами.

Так как ореховое дерево ближе всего к палисандровому, то для имитации последнего и берут ореховое, с другими сортами дерева не получается такой красивой подделки.

Си помог Этану совершить подмену, проведя вместе с ним многие часы в багажном отсеке корабля за переклеиванием бирок и подделкой документации.

У меня есть подарок для короля Тронда, торжественно сказал он, вытаскивая подделку Варта - меч лже-Килдурин.

Несколько карточек уже было вынуто, и я, смущенный, растерянный, без труда узнал, что моя бедная матушка сидела в тюрьме за вытравление плода у нескольких девушек, а любимые братья, эти изящные красавцы, судились в 1901 году за шулерство и подделку банковских переводов.

У меня рождались страшные предположения - о двоемужии, убийствах, подделке документов.

Уж если Дездемона не образчик Правдивой, верной, любящей жены, На свете браков нет, одна подделка.

Признаками такого рода маскирующих действий являются исправления, дописки, допечатки текста, следы травления и подчистки, признаки технической подделки подписи в документах, различные негативные обстоятельства на месте происшествия.

Долой подтасовки, подделки, клевету, травлю, застращивания, исключения, отсечения!

Источник: библиотека Максима Мошкова