Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

поддакивать

поддакнуть кому, приговаривать: да, так, соглашаться против убежденья, из лести или иных видов; подтакивать. -ся под кого, подольститься. Кто поддакался под кого, тот тому и люб. Поддакиванье или поддаканье, действ. по глаг. Недруг поддакивает, а друг спорит. Поддакиватель, поддакальщик м. поддакала об. кто поддакивает, льстец.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

поддакивать

поддакиваю, поддакиваешь, несов. (к поддакнуть) (разг.). Произносить слова (обычно "да") или звуки, выражающие согласие с речью говорящего. Поддакивать рассказчику.

перен. Соглашаться с кем-н. из угодливости, подобострастия или не имея своего мнения. Скажи что-н. свое, довольно поддакивать.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

поддакивать

-аю, -аешь; несов., кому-чему (разг.). Слушать чужую речь выражая согласие, одобрение, часто произнося "да". Сочувственно п.

однокр. поддакнуть, -ну, -нешь.

сущ. поддакиванье, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

поддакивать

несов. перех. и неперех. разг.

  1. Выражать согласие с чьим-л. мнением, высказыванием.

  2. Одобрять, поддерживать чьи-л. действия, поступки.

Примеры употребления слова поддакивать в литературе.

Это плохо, если так,- поддакивал я, разглядывая большой брусковатый фуганок, висевший на горничной переборке.

Они поддакивали неуклюжему Хатчеру, но почему-то все эти восторги вызывали у Боба лишь раздражение.

Дети искренни без стеснения и не стыдятся правды, а мы из боязни показаться отсталыми готовы предать самое дорогое, хвалим отталкивающее и поддакиваем непонятному.

А брат Норин знай поддакивает и объясняет, что мол бывший знакомый его сестры, Зейналов, позвонил ему и предложил приобрести джинсы и валюту.

А брат Норин знай поддакивает и объясняет, что, мол, бывший знакомый его сестры, Зейналов, позвонил ему и предложил приобрести джинсы и валюту.

Янкель молчал, а Косарь хмуро поддакивал, но оба вздохнули свободно только тогда, когда вышли из кладовой.

Где лягушки фонтанов, расквакавшись И разбрызгавшись, больше не спят И, однажды проснувшись, расплакавшись, Во всю мочь своих глоток и раковин Город, любящий сильным поддакивать, Земноводной водою кропят,-- Древность легкая, летняя, наглая, С жадным взглядом и плоской ступней, Словно мост ненарушенный Ангела В плоскоступьи над желтой водой,-- Голубой, онелепленный, пепельный, В барабанном наросте домов -- Город, ласточкой купола лепленный Из проулков и из сквозняков,-- Превратили в убийства питомник Вы, коричневой крови наемники, Италийские чернорубашечники, Мертвых цезарей злые щенки.

Что бы она ни наляпала, Третьяков будет только улыбаться и поддакивать.

Стояльцы, если тут какие имелись, давно, верно, отужинали и разбрелись на покой, и только в самом углу обжорной арены отсиживался плюгавый старичок, во всем угодливо поддакивавший хозяину, когда тот к нему обращался.

И когда, помолившись, они сидели у озера и Крезус восхвалял неусыпные заботы мейстера Оттона о благе польских князей и всего королевства Кривоустого, князь только поддакивал, жадно прислушиваясь к визгливым крикам чаек над озером и долетавшим порой протяжным гортанным возгласам пастухов, которые уже перегоняли овец в долины.

Вор Поцелуйчиков поддакивал ему: - Никак не меньше, как на два миллиона.

Лорд Эйзел был слишком опытен, чтобы поддакивать императору в тот момент, когда у его величества наступил приступ уничижения.

Да, да, - поддакивал новый начальник Аяна, алеутский креол Кашеваров, уже дослужившийся до чина капитан-лейтенанта.

Сидя с Керенским на диванчике, бывший император ласково заглядывает ему в глаза, поддакивает его монологам, внимательно следит, почесывая рыжеватую бородку, за каждым его движением - весь предупредительность, кротость и смирение.

Тем не менее он что-то вежливо поддакивал и делал уместные замечания по поводу проявленной Эшли храбрости.

Источник: библиотека Максима Мошкова