Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

поддаваться

поддаюсь, поддаёшься; поддаваясь, пов. поддайся, несов.

  1. Несов. к поддаться.

  2. Страд. к поддавать. Не поддаваться описанию (книжн.) - быть таким, что трудно описать, достигать предела, крайней степени. Красота, не поддающаяся описанию.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

поддаваться

несов.

  1. Впадать в какое-л. состояние, подпадать под влияние чего-л.

    1. перен. Соглашаться, уступать вследствие чего-л.

    2. Давать себя уговорить, увлечь, соблазнить.

    3. Оказываться во власти какого-л. чувства, состояния.

    4. Уступать ухаживаниям, любовным домогательствам.

    1. Ставить фигуру в такое положение, чтобы соперник мог ее взять (в шахматах, шашках).

    2. Уступать противнику, предоставляя ему возможность выиграть (в карточной и других играх).

  2. Не оказывать сопротивления при нападении, давать себя схватить, поймать.

  3. Не сдерживать напора, нажима.

  4. устар. Подпадать под чью-л. власть, признавать себя чьим-л. подданным.

Примеры употребления слова поддаваться в литературе.

Железная дорога из Бомбея в Аллахабад проходит через эту страну от юго-запада к северо-востоку, есть даже ветвь до центра Нангапурской провинции, но племена остались дикими, не поддаются цивилизации, с негодованием несут европейское иго.

Дайки эти, секущие склоны и вершину горы Ампер, сложены более молодыми базальтами, которые меньше поддаются разрушительному действию выветривания, чем старые породы, слагающие вершину.

Старец Анфим молчал всю дорогу, не желая поддаваться бесовскому смущению, а тут накинулся на Михея Зотыча: - Што это ты дребезжишь, как худой горшок?

Слова о чарах Хайдеггера, которым невольно поддавалась Ханна Арендт задолго после того как отошла от него, не преувеличение.

Это не гипноз, подумал Савин, я ему никогда не поддавался, даже сам Арумов, когда я делал о нем фильм, ничего не добился.

По мнению Ингрид, атлантические афалины очень отличаются от тихоокеанских по темпераменту - они гораздо более капризны, раздражительны и труднее поддаются дрессировке.

Самые заурядные явления, повторяющиеся периодически, не поддаются наблюдению и каждый раз создают новые подробности, какие в таком рискованном деле, как сплав барок, имеют решающее значение.

По-прежнему не произошло ничего такого, что могло бы вознаградить мое неусыпное бдение, и я непрерывно зевал, поддаваясь теперь уже усталости, а не страху.

Она виновато поморщилась, на левую руку ее тугая и узкая, как змея, перчатка полностью не натягивалась, никак не поддавалась - тогда она сорвала ее с пальцев, скомкала, бросила на сиденье, к сумочке, и спросила очень медленно, поворачивая машину на мокрый брусчатник мостовой: - Но хоть раз.

Учреждения, верования -- вещи сомнительной определенности и очень трудно поддающиеся объяснению.

До замужества Евфимии одним из ее самых горячих поклонников и единственным, кого она, поддаваясь минутной прихоти, невольно отличала, был граф Викторин, молодой красивый майор лейб-гвардии, временами появлявшийся в столице.

Незаметно подкрадывалось чувство тоски, и Волгин, стараясь не поддаваться ему, переставал смотреть на море и вновь брался за книгу.

Охотнее всего вымарал бы Долгомостьев именно эту последнюю из воображаемого сценария, но именно она менее всего такому вымарыванию поддавалась.

Лужайка кадмуса, служившая фермой, была, в сущности, небольшим полем, покрытым ковром из зеленой и красной бахромистой травы, настолько выносливой, что не поддавалась постоянному вытаптыванию босыми ногами вийров.

Они проводили кое-какие опыты, пробовали их на себе -- безрезультатно, тогда украли гелла, и оказалось, что геллы поддаются воздействию их аппаратуры.

Источник: библиотека Максима Мошкова