Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

поддавать

поддать что кому, подчинить, подвергать, отдавать, предавать. Не поддай меня зверю лютому! Придунайцев, последним миром, опять поддали Молдавии. Поддать шашку, отдать намеренно, заставить убить ее. Поддать да выиграть. Поддавая выигрывают.

- чего или чем, прибавлять, подбавлять, увеличивать или учащать, в разн. знач. Поддать силки, прибавить. Поддать пару, в бане, лить, плескать на каменку. Поддавать на качелях, раскачивать сильнее. Поддать кому охоты, подзадорить, заохотить. Поддай еще! в таске бревен: дерни или сунь, толкни, наляг, двинь. Поддай ему в зубы! Поддать жару, перцу, в драке. Поддавай тараном! бей. И так невтерпеж жутко (жарко), а сверху еще поддают! Волна поддает, хлещет, заплескивая, достает куда. На носу, на баке сильно поддает, всплесками. Сроду не поддавывался он мне, бахвалить! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Не поддамся, не уступлю, не покорюсь. Все Закавказье поддалось нам. Платина не поддается огню, плавке. В играх, уступать и проигрывать с умыслу. Целые полки поддавались, сдавались, клали оружие, изменяли. Он не поддается на это, не подается, не идет, не соглашается. Хоть разорваться, да не поддаться. Поддайся одной боли да сляг - и другую наживешь. Не поддавайся черту, так ему и власти нет над тобой. Одной беде сразу не поддамся. Госта, кушайте, а детки, не поддавайтесь! Поддаванье ср. длит. подданье окончат. поддача, действ. по глаг. Чур без поддачи! не поддаваясь. Без поддачи и пару нет. Поддавок, ход шашкою, причем она поддается, должна быть убита. Поддавки м. мн. игра в шашки, в которой проигравший считается выигравшим. Поддавковый, к поддавкам относящ. Поддавные игры бывают замысловаты. Подданный пар стоит облаком.

Сущ. м. подчиненный, подвластный; б. подведомый правительству, государю. Я русский подданный, подданник, -ница русского государя. Чужие подданные, во время войны, нередко высылаются. Подданство, -данничество ср. сост. подданного. Принимать подданство; присягнуть на верность подданства. Подданничий, им свойственный или принадлежащий; подданнический, им свойственый, приличный. Поддатень м. стар. приданный кому помощник, товарищ, сотрудник. Поддаток м. придаточный чернорабочий, подносчик, помощник. Поддавальщик, -щица, поддавщик, -щица, поддатчик, -чица, поддавала, кто поддает что, чего или сам поддается. Поддавочный, поддаточный, поддачный, поддавальный, к сему, в разн. знач. относящ. Поддачливый и поддавчивый, склонный к поддаче, легко поддающий, -ся. Поддатливый, мягкий, поводливый, послушный, сговорчивый, миролюбивый, податливый; противопол. упорный, строптивый.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

поддавать

поддаю, поддаёшь; поддавая, пов. давай. Несов. к поддать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

поддавать

несов. перех. и неперех.

    1. Подкидывать вверх ударом снизу.

    2. Делать резкое движение вверх нижней частью тела (о животных).

    3. Ударять, ударяться во что-л. снизу, сбоку (о ветре, воде и т.п.).

    1. перен. Увеличивать силу, напряженность чего-л. (пара, жара, огня и т.п.).

    2. Плескать воду на раскаленную поверхность печи для усиления жара, пара.

  1. перен. Умышленно подставлять под удар противнику карту, фигуру и т.п.

Примеры употребления слова поддавать в литературе.

Какое-то время все шло у нас ладно -- папа поступил на курсы засольщиков рыбы, мачеха шуровала кочергой в долгозадом котле театральной кочегарки, поддавая жару родному искусству, я был дома за няньку и за истопника.

Все тот же уныло-обтекаемый пульт перед глазами, самонастраивающаяся карта из прозрачного люминофорного пластика, надоедливая клавиатура -- в виде ног, поддающих футбольный мяч.

Поддавая ногой галактический мусор, По заброшенным тропам чужих сновидений, Мимо стёртой Луны - полудохлой медузы, Улыбаясь шагает космический гений.

На Жихаря они глядели вовсе не добродушно - напротив, споро выстроились в два ряда и погнали богатыря по проходу между двух человеческих стен, поддавая сзади ножнами и обухами топоров, и удары эти богатырь очень даже чувствовал, потому что это были обидные, позорные удары, а позор для воина пуще всякой боли.

Я поддаю чучело совы, и из него доносится громкий писк, вслед за которым из перьев выскакивает коричневая мышка, тут же исчезающая за японскими фонариками.

Поборы, собираемые красными отрядами, откровенный грабёж, когда делили отобранное крестьянское имущество - тут же, на глазах крестьян, избивали стариков, а то и сжигали деревни начисто, как Афанасьевку, Бабино, и это к зиме, выгоняя и старых и малых на снег, - поддавало новый заряд повстанческому сопротивлению.

Свинки только мешали бойцам, те еще более свирепели и поддавали клыками своих, а осторожный Лобик грозно ворчал над головами одураченных кабанов и скалил хищную пасть, показывая, чем он вооружен.

Явившись к великому князю литовскому, остановившемуся в Сендомире, он пошел с Ягайлой в баню, и после того, как князь и польский магнат, почти понимая друг друга, пропарились, поддавая квасом на каменку, вдосталь нахлестались вениками, а после пили в предбаннике квас и сыченый мед, Завиша сел на коня и поскакал в Краков успокаивать Ядвигу: мол, Ягайло совсем не варвар и не дикарь, он мужчина среднего роста, прекрасного сложения, с продолговатым красивым лицом, веселого вида и внушительных княжеских привычек.

Незадачливый рогоносец грозно вращал глазами, ругался, плевался, как дикий турок, что есть мочи упирался и поносил своих гонителей, как только мог, -- но бравые стражи закона, поддавая ему тычки в шею, одолевали как числом, так и умением.

Источник: библиотека Максима Мошкова