Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

подведомственность в словаре кроссвордиста

Словарь финансовых терминов

ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ

разграничение компетенции между различными органами. Каждое государственное учреждение или общественная организация вправе рассматривать и разрешать только те вопросы, которые отнесены к их ведению.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

подведомственность

подведомственности, мн. нет, ж. (офиц.). Отвлеч. сущ. к подведомственный. Установить подведомственность этих дел.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

подведомственность

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: подведомственный.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

подведомственность

разграничение компетенции между различными органами. Каждый из них (напр., суд, арбитражный суд, административные органы) вправе решать только вопросы, отнесенные к его ведению.

Большой юридический словарь

подведомственность

относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных юридических дел к ведению того или иного государственного, общественного органа или третейского суда, свойство юридических дел, в силу которого они подлежат разрешению определенными юрисдикционными органами.

Большая Советская Энциклопедия

Подведомственность

разграничение компетенции между различными органами государственной власти и управления, определяющее сферу деятельности каждого из них (например, в СССР разграничение компетенции судов и арбитража, государственных и товарищеских судов).

Википедия

Подведомственность

Понятие подве́домственность употребляется в теории, законодательстве и традиции в различных смыслах:

  • как относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению различных государственных, общественных смешанных органов и третейских судов;
  • как правовой институт, то есть совокупность юридических норм, расположенных в различных отраслевых нормативных актах, определяющих ту или иную форму защиты права;
  • как предметная компетенция Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции, арбитражных судов, органов нотариата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других органов и организаций по рассмотрению и разрешению споров и иных правовых вопросов;
  • как предпосылка права на обращение в суд;
  • как объект , находящийся в состоянии управляемого разграничения ведомственной компетенции.