Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

погода в словаре кроссвордиста

погода

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

погода

ж. состоянье мироколицы (атмосферы), воздуха, относительно тепла и холода, ветра и затиши, ведра и ненастья и пр. Какова погода? каково на дворе, какое время стоит. На юге, западе, погода нередко значит ведро, хорошее, ясное, сухое время, в прочей же Руси, погода значит непогода, ненастье; дождь, снег, метель, буря; погода идет, ниж. снег идет, метель. На море погода поднялась. Видючи погоду, за реку не езди. Разыгралася погодка верховая, волновая! песня. Погодка красная, да думка ненастная. Погодишка всему делу поперек стала. Разбушевалася, расходилася божья погодушка. Погодица, пск. твер. непогодь, снег, ветер, вьюга, метель. Погодища, непогодь, буря на море. Воры не жнут, а погоды (т. е. поры, срока или удобства) ждут. Ударила погодка, началась молотьба. Она (девушка) бает рассыпает, как погодой посыпает. Горе поверху плыло, погодой к берегу прибило. Посеешь в погоду, больше приплоду. Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году. К ясной погоде галки на вечер собираются гурьбой и кричат. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. Шубе верь, а погод (теплу) не верь.

Семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет, снизу метет, о ненастье. Погода, кур. парни, для пляски на вечерах; шумная бурная молодежь. Погода идет! Погодие, погодье ср. церк. удобное время, пора. Бысть погодие велико тешитися. Погода, погодье, вообще выражают спопутность, сподручность, что по времени, по поре.

Стар. надобность, нужда, потребность, что годится, т. е. нужно. Да частиком (неводом) по болдам (яминам, омутам) ловити белая рыба всякая, для временных погодей.

Ниж. угодье. Никакого погодья нет, ни лесу, ни воды.

Сев.-вост. погода. Доброго здоровья, теплого погодья (желаю)! Здоровье да погодье накануне не сказывается.

Непогода, непогодь, ненастье, особ. буря и ветры. Те-де и бусы и струг на мелях за погодьем морским стояли долго и замерзли, стар. За погодьем и перевозу нет.

Погодье, общее состоянье погоды, по местности или климат. Погодное время, пора, благоприятное, склонное, спопутное.

Ненастное, с дождем, снегом, бурей. Погодная вода, арх. нагонная моряной. Погодливая пора, ненастная, дождливая, бурная. На дворе погодливо или погодно, дурно и ветрено. Погодистый день, ведрый, ведряный, ясный. Погожий день, погодистый, ведряный. Погожий парень, калужск. пригожий, статный и личмяный. На Еремея (1 мая) погоже, так и уборка хлеба будет пригожа. Погодовестник, буревестник, бурная-птица, Procellaria pelagrica. Погодомер, погодник, барометр. Погодить, безличн. быть ненастью, стоять дождям, бурям. На дворе третий день погодит. -ся, пск. твер. начинать ненаститься. Погодить, подождать, вы(со, обо)ждать, повременить. Погоди: в старом (платье) походи. Погодить не устать, было б чего ждать.

Пск. твер. досадить кому? Погодиться южн. зап. поладить с кем, помириться. Не каждому (велю) с турком воеватися, а каждому с турком погодитися, зап. песня.

Сиб. случиться. Со мной денег не погодилось, не было.

Погодный, бывающий погодно, ежегодный, годичный, годовой, срочный, по разу в год. Погодный расчет, плата. Погодное изданье, погодный временник или погодник. также погода. Погодок кому, с кем, годом старше или моложе; погодки мн. рожденные годом один после другого, особ. о братьях.

Погодок, арх. кому год отроду.

Влад. годовщина. Ныне погодок покойнику.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

погода

погоды, (мн. обл.), ж.

  1. Состояние атмосферы (облачность влажность, осадки, температура воздуха и т. п.) в данной местности, в данное время. Погода к осени дождливей. Крылов. Жаль, что нынче погода дурная. Некрасов. Жаркая погода. Хорошая погода. Предсказание погоды.

  2. Ненастье, непогода, сильный ветер и дождь (обл.). Разгулялась погода. На море погода поднялась. Даль. Ждать у моря (или у моря) погоды (разг.). - находиться в состоянии неопределенного ожидания.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

погода

-ы, ж. Состояние атмосферы в данном месте, в данное время. Хорошая, плохая п. Солнечная, дождливая п. Прогноз погоды. Карта погоды. Сидеть у моря, ждать погоды (о длительном ожидании чего-н. неопределенного; разг. неодобр.). Изменения политической погоды (перен.).* Погоды не делает кто-что - не имеет определяющего значения в каком-н. деле. Его мнение не делает погоды.

уменьш. погодка, -и, ж.

прил. погодный, -ая, -ое. По-годные условия.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

погода

ж.

  1. Состояние атмосферы в данном месте в данное время.

  2. местн. Ненастье, метель, дождь и т.п.; непогода.

  3. местн. Хорошая, теплая погода.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Погода

состояние атмосферы в рассматриваемом месте в определённый момент или за ограниченный промежуток времени (сутки, месяц, год). Многолетний режим П. называют климатом . П. характеризуют метеорологическими элементами : давлением, температурой, влажностью воздуха, силой и направлением ветра, облачностью (продолжительностью солнечного сияния), атмосферными осадками, дальностью видимости, наличием туманов, метелей, гроз и др. атмосферными явлениями. По мере расширения хозяйственной деятельности соответственно расширяется и понятие П. Так, с развитием авиации возникло понятие о П. в свободной атмосфере; возросло значение такого элемента П., как атмосферная видимость. К характеристикам П. могут быть отнесены также данные о притоке солнечной радиации, атмосферной турбулентности, некоторые характеристики электрического состояния воздуха.

П. в любой точке земного шара испытывает непрерывные изменения, которые могут быть существенными не только от одного дня к другому, но и на протяжении суток и даже несколько мин. Часть этих изменений носит периодический характер ≈ это те изменения, которые зависят от непосредственного действия солнечной радиации и связаны с вращением Земли вокруг своей оси (суточные изменения) или вокруг Солнца (годовые изменения). Суточный ход П. особенно сильно выражен непосредственно у земной поверхности, поскольку изменения температуры воздуха связаны с изменениями температуры земной поверхности, а с температурой воздуха, в свою очередь, связаны влажность, облачность, осадки, ветер. С высотой размах (амплитуда) суточных колебаний температуры, влажности и скорости ветра быстро убывает. Годовой ход П., выражающийся в смене времён года, распространяется до больших высот не только в тропосфере, но и в стратосфере.

Непериодические изменения П., особенно значительные во внетропических широтах, связаны с циркуляцией атмосферы , т. е. с переносом (адвекцией) воздушных масс из одних областей Земли в другие. При таком переносе воздушные массы приносят с собой свойственные им характеристики П., отличные от ранее существовавших в данном районе. Температура воздуха и др. метеорологические элементы П. в данном месте меняются в соответствии с тем, откуда приходит новая воздушная масса и какими свойствами в связи с этим она обладает. Кроме того, непериодические изменения П. зависят и от восходящих и нисходящих движений воздуха, при которых происходят адиабатические изменения температуры и связанное с ними развитие или уменьшение облаков. Так, приток холодного, сухого и прозрачного арктического воздуха в Европе вызывает понижение температуры, уменьшение влагосодержания атмосферы, увеличение дальности видимости. При прогревании воздуха от земной поверхности возникает конвекция с развитием кучевых облаков и кратковременными ливнями; однако последующий рост давления и появление в связи с этим нисходящих движений воздуха приводят к установлению ясной П. Длительное сохранение таких условий летом приводит к засухам. Зимние вторжения масс морского воздуха с Атлантического океана создают в Европе мягкую пасмурную погоду с оттепелями и туманами.

Особенно резкие непериодические изменения П. связаны с прохождением фронтов атмосферных , циклонов и антициклонов . Восходящее движение воздуха в зонах атмосферных фронтов приводит к образованию обширных облачных систем, из которых выпадают обложные осадки. В тропиках облачные скопления с обильными осадками обусловлены конвекцией в т. н. внутритропической зоне конвергенции и особенно в т. н. тропических циклонах ( ураганах ). Развитие и перемещение циклонов и антициклонов приводит к переносам воздушных масс на значительные расстояния и соответствующим непериодическим изменениям П., связанным со сменой направлений и скоростей ветра, с увеличением или уменьшением облачности. Имеют значение для П. также маломасштабные вихри ( смерчи , тромбы , торнадо ) и орографического влияния на воздушные течения ( фёны , бора , стоковые ветры ).

С высотой интенсивность непериодических изменений П. в общем уменьшается. Однако и в верхней тропосфере бывают резкие усиления ветра и турбулентности, связанные со струйными течениями , учёт которых важен для авиации.

П. играет большую роль в хозяйстве и др. сторонах человеческой деятельности, что привело к постановке задачи о прогнозе погоды и к организации в мировом масштабе службы погоды для информации о П. и возможных её изменениях.

Лит.: Хромов С. П., Основы синоптической метеорологии, Л., 1948; Погосян Х. П., Туркетти З. Л., Атмосфера Земли, М., 1970; Погосян Х. П., Общая циркуляция атмосферы, Л., 1972; Сеттон О.-Г., Вызов атмосферы, [пер. с англ.], Л., 1965.

С. П. Хромов.

Википедия

Погода

Пого́да — совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства. Понятие «Погода» относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию « Климат », которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени. Если нет уточнений, то под термином «Погода» понимают погоду на Земле. Погодные явления протекают в тропосфере (нижней части атмосферы ) и в стратосфере - атмосферном слое. располагающемся на высоте примерно от 11 до 50 километров. Погоду можно описать давлением , температурой и влажностью воздуха , силой и направлением ветра, облачностью , атмосферными осадками, дальностью видимости, атмосферными явлениями и другими метеорологическими элементами.

Погода испытывает непрерывные изменения, которые могут быть очень ощутимы не только от одного дня к другому, но и на протяжении даже нескольких минут. Изменения погоды бывают периодические и непериодические. Периодические изменения — это те изменения, которые имеют периодический характер, потому что связаны с вращением Земли вокруг своей оси . Наиболее заметны суточные изменения непосредственно у земной поверхности, в связи с тем, что они определяются изменениями температуры земной поверхности, а с температурой воздуха связаны остальные метеорологические элементы. Годовые изменения выражаются в смене времён года. Непериодические изменения, особенно значительные во внетропических широтах обусловлены переносом воздушных масс . Несовпадения фазы периодических изменений с характером непериодических приводят к наиболее резким изменениям погоды. Воздушные массы при перемещении из одних областей Земли в другие приносят с собой свойственные им характеристики погоды, отличные от ранее существовавших в данном районе. Эти характеристики определяются тем, откуда пришла воздушная масса и какими свойствами в связи с этим она обладает. С высотой интенсивность непериодических изменений погоды в общем уменьшается. Для авиации важен учёт резких усилений ветра и турбулентности, которые связанны со струйными течениями.

Погода (значения)

Погода:

  • Погода — совокупность непрерывно меняющихся значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в данный момент времени в той или иной точке пространства.
  • Погода — деревня в Холмогорском районе Архангельской области России.
  • Погода, Ульрих (род. 1954) — лужицкий композитор и музыкальный редактор.

Примеры употребления слова погода в литературе.

С каждым днем они становились все длиннее и продолжительнее, и Аарон совершал их в любую погоду.

Пока мы с вами выжидали летную погоду, обстановка на фронте изменилась, задачу по десантированию авиадесанта с нас сняли.

Я предлагаю дождаться хорошей погоды и попытаться в последний раз воспользоваться автобусом и найти все-таки эту проклятую трещину, будь она неладна.

Рахман Аджеми,- продолжал Экселенц сухо, будто зачитывал сводку погоды,- направлялся в свою каюту, чтобы переодеться перед выходом на перрон пассажирского спутника.

И они стали болтать - Тони, уписывая завтрак, а молодой Шварцкопф, продолжая курить свою трубочку, - о Зеземи Вейхбродт, о житье-бытье в ее пансионе, о подругах Тони - Герде Арнольдсен, которая теперь вернулась в Амстердам, и об Армгард фон Шиллинг, чей белый дом был виден со здешнего берега, - в ясную погоду, конечно.

После тихой и солнечной погоды, стоявшей с 22-го числа, мы увидели совсем другое лицо Антарктики, отнюдь не праздничное, а будничное.

Сроки вдруг оказались сжатыми, и теперь будет зависеть в основном от погоды, удастся ли мне побывать в сердце Антарктики, удастся ли вдоволь полетать над ней.

Ее представителем в Антофагасте был мистер Эндрю Смит, в любую погоду носивший сюртук из черного альпака, застегнутый до самого подбородка, украшенного черной ковенантерской бородой.

Зато погода в то лето в Подмосковье была прекрасная, свежие саморастущие сосны на территории заводского лагеря были ничуть не хуже бочковых пальм, понатыканных на аллеях Артека, и Женя Воробьева первые два дня лагерной жизни чувствовала себя отлично.

На ажурных ярко-зеленых веточках аспарагуса приятно отдыхал глаз, герань горела сказочными алыми огоньками, а растение-барометр арум предсказывало погоду: перед дождем листья его плакали бисерными росинками.

В доме же, где разместилась метеорологическая служба, управляемая Виктором Антоновичем Бугаевым, где работает самым важным синоптиком Костя Васюков, где трудятся под руководством Белова аэрологи, где живут и работают местные американцы - мистер Картрайт и мистер Рубин, где, наконец, ни в один из последних дней не сумели скомбинировать приличной летной погоды, - в этом доме нет ни железного пола, ни гула генераторов, а есть лишь маленькие хитроумные аппараты, синоптические карты с нанесенными на них центрами циклонов и путями их движения.

Похоже, - заметил я, - нас задержат здесь до тех пор, пока Бадья и его парни не убедят людей Могабы в том, что погода испортилась и им пора по домам.

И снова мы шли и шли, в любую погоду, между Переделкино и Баковкой, между киевской и белорусской ветками.

А я нахожу, что нельзя терять ни одного дня, - прибавил Бакстер, - если мы хотим двинуться в путь до плохой погоды, конечно, в том случае, если мы не на материке.

Для утешения Бармы Постник высчитал, что и при такой высоте крест храма в ясную погоду будет виден верст за тридцать пять.

Источник: библиотека Максима Мошкова