Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

повадно

безл., в знач. сказуемого, кому, с инф. Легко, приятно и привычно, в охотку, обычно в выражении: чтобы не было повадно (разг.). - чтобы в другой раз не делал того же, чтобы отучить.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

повадно

: чтобы не было повадно (разг.) - чтоб неповадно было. Наказать кого-н., чтоб другим не было повадно. ПОВАЛ см. валить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

повадно

предикатив разг. Привычно.

Примеры употребления слова повадно в литературе.

А раз справедливо, то справедливо будет и убийц за караулом подержать, и судить их как надлежит, и наказать, чтобы более не повадно было лихими делами промышлять.

Архангельска, дабы в будущем никому не повадно было делать того, что от провидения предопределено королевству шведскому.

Потому что или мудак Модаев нас порушит или мулла-сволочь, из-за отказа принять мусульманство, чтобы другим не повадно было, и прикажут нашим славным ребятам-охранникам убить нас.

Его посадили в тюрьму, чтобы напугать других архиереев, дабы не повадно было другим действовать как Иов.

Грохнули бойца, он тут же прямой наводкой по селу, чтобы не повадно было!

Час пришел, исполнилась мера долготерпения государева, и первого вельможу своего не пощадил он для блага народа, приговора не дождавшись, голову на плахе отрубил, как последнему злодею, чтобы другим не повадно было.

А мы, значит, эту самую Дунькину присушку тебе отмочим, штобы вперед не повадно было охальничать.

И все, от Долгорукого и Урусова до самых мелких дворян, молившихся в церкви, обдумывали, каким страшным казням они предадут усмиренных мятежников, размышляли о том, сколько плах и виселиц понаставят они в своих поместьях, как отведут свое сердце, хлеща плетьми и кнутами взбунтовавшихся мужиков, чтобы ни детям, ни внукам их вперед не повадно было восставать на своих господ.

Источник: библиотека Максима Мошкова