Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

победительный

победительная, победительное (книжн. устар.). Победный побеждающий.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

победительный

прил.

  1. Победный, побеждающий.

  2. Сознающий свое превосходство, победоносный.

Примеры употребления слова победительный в литературе.

Кто-то, кому замечание Бабакулова показалась шуткой, победительно заржал.

В чью честь хвалу на арфах златострунных Слагают сонмы херувимов юных, И трубы серафимов вторят им Раскатом победительным своим, И праведники с просветленным взором Псалмы и гимны хором Поют спокон веков.

Теперь тут орел должен быть не над свастикой, он должен победительно держать в когтях весь мир.

И тихий победительный смешок, припущенный, верно, в спину для полноты гордого ликования, тоже услышался издалека и простучал камушками по сердцу, запуская в рост давний фундамент неприязни.

Так произнес он - и к граду с решимостью гордой понесся, Бурный, как конь с колесницей, всегда победительный в беге, Быстро несется к мете, расстилаясь по чистому полю,- Так Ахиллес оборачивал быстро могучие ноги.

Ни у кого нет сомнения, что Высоцкий играет эту роль лучше, но чтобы так сыграть, нужен был тот победительный и беспощадный азарт, с которым он на роль накинулся.

Когда во время очередного перерыва -- ибо каждый натурщик имеет после сорока пяти минут позирования право пятнадцать минут отдыхать -- я поглядел верхние левые углы шестнадцати листов, меня хоть и поразило на всех шестнадцати выражение социального упрека в моем изможденном лице, но, к своему великому прискорбию, я не обнаружил на них света своих глаз: там, где они должны были сиять ясно и победительно, катились, суживались, крошились, кололи меня чернейшие следы угля.

Он, правда, не чувствовал себя столь победительно после диалога с мистером Момси, главным представителем сословия лавочников, величайшей общественной силы Мидлмарча, и, разумеется, одним из самых ненадежных избирателей в городе, желающим снабжать чаем и сахаром в равной степени как сторонников, так и противников реформы, пребывая с теми и с другими в состоянии бескорыстной дружбы, и, подобно избирателям минувших веков, ощущающим, что обязанность выдвигать депутатов - тяжкое бремя, ибо даже если ты и можешь до определенной поры обнадеживать все партии, то рано или поздно возникает прискорбная необходимость огорчить кого-нибудь из своих постоянных клиентов.

Затем, чтоб с темного газона от унизительных утрат сметать межвременные зерна на победительный асфальт.

Вот так, а не как-нибудь иначе кончался для Бора его воистину победительный 1913 год.

Бирс помнил Хартмана другим - победительным, уверенным в себе, а сейчас он кротко принимал чужую волю и послушно следовал ей.

И понял наконец: выжила Россия только потому, что каждый день остаток верных из года в год вставал на духовную брань: Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободы, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Прямо в широкой полосе белого лунного сияния, на широкой кушетке, в объятиях верзилы-англичанина лежала прелестная Констанция Бонасье и, закинув голову, прикрыв глаза, оскалив жемчужные зубки в гримасе наслаждения, тихо постанывала в такт незатейливым, но размашистым колыханиям любовника, с победительной ухмылкой заглядывавшего ей в лицо.

Не секрет, что своих великих мы обычно вспоминаем в критические минуты тяжких испытаний для Родины, тогда начинаем петь им славу, развешиваем их победительные портреты и цитируем.

Крайнее изумление Приезжего и победительное торжество Праховой заполнили наступившее молчание.

Источник: библиотека Максима Мошкова