Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

планетографические координаты

система координат, определяющая положение точек на поверхности вращающихся вокруг своих осей планет. Основной круг планетографических координат - экватор планеты, координаты - широта и долгота.

Большая Советская Энциклопедия

Планетографические координаты

числа, определяющие положение точки на поверхности планеты. В качестве П. к. служат, как и для Земли, широта и долгота. Широта измеряется углом между плоскостью экватора планеты и нормали к поверхности планеты в данной точке. Для планеты с малым сжатием это понятие практически совпадает с понятием планетоцентрической широты, измеряемой углом между плоскостью экватора и прямой, соединяющей данную точку с центром планеты. Северным считается полушарие планеты, находящееся со стороны того полюса её, который лежит с северной стороны Лапласа неизменяемой плоскости . Долготой точки является двугранный угол между плоскостью меридиана данной точки и плоскостью нулевого меридиана, проходящего через избранную в соответствии с международным соглашением точку на диске планеты. Долготы отсчитываются от 0╟ до 360╟ в направлении, противоположном направлению вращения планеты (для наблюдателя, находящегося в инерциальной не вращающейся системе координат). У планет, лишённых четко выраженных деталей, которые могли бы быть использованы для проведения нулевого меридиана, в качестве последнего принимают меридиан, проходящий через центр диска планеты (центральный меридиан) в некоторый фиксированный момент. Зная период вращения планеты, можно определить положение нулевого меридиана относительно центрального для любого момента времени. Если планета вращается с разной угловой скоростью на разных широтах, для каждой широтной зоны устанавливается своя система долгот (у Юпитера, Сатурна, а также у Солнца).

Нередко для П. к. конкретных планет используются собственные имена: гермографические координаты у Меркурия (Гермеса), венерианские координаты у Венеры, географические ≈ у Земли, селенографические ≈ у Луны, ареографические ≈ у Марса (Ареса), йовиграфические ≈ у Юпитера и т.п.

Д. Я. Мартынов.