Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

писать в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

писать

писнуть, писануть, шуточн. писывать что, чертить буквы, письмена, словесные знаки. Мальчик учится писать. Мы пишем пером, персиане камышем. китайцы кистью.

Сочинять, излагать мысли свои, описание событий письмом. Иной пишет стихами лучше, чем прозою. Многие говорят хорошо, а пишут бестолково. Ин пишет, словно рожает, другой пишет, лишь перо скрипит.

Писать кистью, красками, писать картину, живописать, изображать предметы сходно с видом их.

Народное пестрить, рябить, узорочить краской, резбой, плетеньем. Писать лапти, проковыривать в узор. Писать жаворонки, пестрить их гребнем, ключем и пр. Писать мочку, влад. намять ней гребнем рубцы. Бумага терпит, перо пишет. Напишешь пером, не вырубишь топором. Писали писаки, читали собаки. Пиши письма! простись с ним, нет его. Бровью водит, локтем пишет - откуда что берется! Хоть раз писнул, подал весточку. Я таких бумаг не писывал. Это вилами на воде писано. Врет, как по писанному. Писать с голосу, по диктовке. Я, брат, только писать умею, а читать не разумею. Пошла писать! живо. Пиши пропало. Пиши, да не спеши. Спать не писать (а также: умирать не писать) - только глаза зажать (т. е. не мудрено). За сим, писавый кланяюсь. Это не при мне (не при нас) писано. Писано переписано - село Борисово (говорит о письме незнающий грамот). Больному да дорожному закон не писан (о посте). Он крест кладет по писанному (т. е. вежлив, обычлив). Пиши не пиши: от этого не прибудет (т. е. расход и приход). Дурака учить, что на воде писать. Хороша, как писаная миска. Что в письме и в счете (записано и сочтено), в том ни греха, ни поклепа. Это мы пишем, или к нам пишут? спрашивал начальник каждый раз секретаря своего, прочитав бумагу от начала до конца внимательно вслух. Писаный, расписной или цветистый, пестрый, украшенный. Ой, ты мое писаное дитятко! влад. Писаная дура, красавица, но глупа. Вязеная рожа, писаный нос! рябой и красноносый. Писаные лапти, выплетенные, поверх рогожи, в узор, узеньким, чистым лыком; строченные пенькой, с писаною подковыркой. Даром, неграмотный, а пряники ест писаные. Глядит, что корова на писаные ворота! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Когда-то писалось и юс, а ныне не пишется. Образа пишутся на масле, пишутся а на белке.

Я пишусь Ивановым, скромный ответ, на вопрос об отчестве. Он писался бароном, а ныне уж не пишется, подписывался. Впиши и меня в память. Выпиши мне француза, для детей. Дописывай живее. Запишу, для памяти. Исписал всю бумагу. Он написал стихи. На чье имя написано письмо? Опишу поездку свою. Отпиши ему ответ. Попиши-ка за меня. Подпишись или подпиши бумагу. Она нечисто переписана. Я с ним переписываюсь. Предпишите становому заняться этим. Дай мне приписать строчку. В паспорте все прописано. У него все покои расписаны. С чего списана голова эта? Этого на странице не упишешь. Как он пирог-то уписывает!

Писанье ср. действ. по глаг.

что написано, письмо, посланье.

Писание, по преимуществу, Священное писание, Ветхий и Новый Завет. Пись ж. арх. несклон. рука, почерк, письмо. Така у него худа пись. Писанка ж. южн. расписанное разными красками в узор пасхальное яйцо: его пишут проволочным крючочком, который макают в воск; положенное в краску, оно окрашивается только на пробелах.

Писанка ты моя! костр. милая, желанная, красавица. Писало ср. вообще, орудие, коим пишут: перо, карандаш, трость, кисть; говор. ныне шутя, или о каком особом орудии, напр. На папирусе писали особым писалом. Писанцы м. мн. сиб. неизвестные начертанья, чуждые письмена, встречаемые на береговых скалах; черты, резы, знаки, в которых есть, или предполагается, смысл. Писальный, к писанью служащий. Писака, бойкий, борзый писец, скорописец с хорошим почерком; или

опытный приказный, подъячий. Этот писака настрочит просьбу какую хочешь!

Плохой писатель, бездарный сочинитель. Этого писаку не уймешь. Писачий, к нему относящ. Писакин, ему лично принадлежащий. Писея ж. мастерица чисто и бойко писать;

охотница писать, сочинять. Писец м. вообще, кто пишет, по обязанности, званию, должности; писарь, переписчик; в судах, писцы состоят не в штатной должности, а в столах, для переписки бумаг.

Стар. кто составлял писцовые книги, переписывал земли, угодья и статьи, подлежащие сбору;

церк. историограф, летописец, ведущий дневные записки событиям. Пищея ж. (писать? пищать?) пск. твер. сплетница, вестовщица. Писцовый, к писцу относящ. Писцовая должность. Писцовые книги или столбцы, стар. перепись людей, земель, имуществ и владений. Писцовая дача, стар. жалованное поместье, наперед описанное. Писчик м. иногда говор. вм. писец или писарь; подъячий; перм. сельский писец. Писчий прилаг. для письма, писанья служащий. Писчая бумага, не хлопчатая, не промокательная, и не почтовая и пр., а в больших листах. Писчая белка (обелка?) стар. писчее ср. пошлина за перепись земель и угодий, с владельцев.

Сущ. м. церк. писец, в знач. царского летописца. Писарь м. низшее должностное лицо, для переписки бумаг. Волостной писарь или земский. Это полковые писаря гуляют. Такой писарь, что мыслете пишет, пьяный человек. Не то писарь, что хорошо пишет, а то, что хорошо подчищает. Писарша, жена писаря; писарка, женщина писарь. У нашего мирового писарка правит за писаря.

Писарь и писарка, днестров. рыбка Alburnus Baldneri. Писарев, писарщин, ему либо ей лично принадлежащий. Писарский, к ним относящ. Писарская ж. комната, где пишут. Писальница, писаница, многописанье, бестолковое, обширное письмоводство, поглощающее время, способности, и самое дело; приказная отписка, бюрократия. Писатель м. -ница ж. пишущий что-либо, пером или кистью, но бол. в знач. сочинитель, литератор. Всюду писак более, чем писателей. В последнее время у нас явилось много писательниц. Писателев, -ницын, им лично принадлежащий. Писательский, к ним относящ. Писательный, писчий. Писуля, писулька, письмецо, записочка, цыдулка, грамотка, твер. писушка. Письмя ср. письмена мн. всякая буква, всякий вообще письменный знак, из которых слагается слово. Письмена глаголитские, кириловские.

Вообще грамота.

Знаки словесные разного рода, как напр. китайские, означающие

целое слово; египетские (иероглифы), выражающие

целую речь и понятие и пр.

*Буквальный, прямой смысл грамотного начертанья. Письмо убивает, дух животворит.

Грамотность и все произведенья ее, писанье, словесность, литература на деле. Цветущее состояние письмен, словесности.

Письмо ср. письмена, азбука, буквы, грамота. У чукчей и у коряков нет своего письма. Это письмо, письмена армянские.

Все, что написано, писанное, или грамотные знаки, выражающие речь. Письмо вязью. На стволе чеканное письмо было, да вытерлось, и не разберешь. Из письмен слагается письмо.

Писанье, как действие. Письмо знаешь? писать умеешь, грамотен? Наш брат все за письмом сидит, пишет.

Почерк руки, писанье, по качеству, У него четкое и чистое письмо; связное, нечеткое письмо.

Грамотка, уведомленье, сообщенье на бумаге, лист южн. зап. писанье, письменная речь, беседа, посылаемая от одного лица к другому. Станешь писать письмо ко своим, припиши поклон от меня. Письмецо придет и вестей принесет. Маку в мешочке, насыпано, а не перетрясется? письмо. Маком по белой земле посеяно, далеко вожено, а куда пришло, там взошло? письмо. Письмами крепится, стар. давать какое-либо обязательство на письме, на бумаге. Письмо крепь, руки не давай, говор. крестьяне, боясь всякого рукоприкладства. Письмо -рука, а где рука, там и голова. Заемное письмо, вексель неторгового человека. Письменный, писанный, написанный, противопол. устный, словесный, или печатный. Письменный договор. Письменная книга, рукопись.

Вообще к письму и писанью относящийся, принадлежащий. Письменные припасы. Письменный стол. Письменный слог, язык, несколько напыщенный и искусственный, в котором нет простоты устной речи. Письменные дела, приказные, канцелярские. Письменная душа, ниж. мужская, ревизская, писанная. Письменный голова, стар. (1680) род губернатора. Письменный гранит (с немецк.), еврейский камень, пегматит, пестрый гранит, на котором видятся еврейские письмена. Письменная руда, телуристое золото, вид золотой руды. Он просил меня письменно, на письме, письмом. Письменность ж. письменность, знание кем грамоты, письма, или

бытность ее у народа; грамотность. У нас письменность сильно распространяется, грамотность. У лопарей нет письменности.

Литература, словесность, памятники письмен, все, что написано или напечатано. Письменник, -ница, грамотный, грамотей, знающий читать и писать.

Письменница, прописная азбука, для обученья. Письме(я)нный человек, грамотный, знающий письмо, письменник, -ница, то же, человек грамотный. Писемный, относящ. до письма, письмеца, грамотки. Писемная тайна. Писемный вор, крадущий письма. Писемщик м. разносчик писем, почтарь. Письмовая почта, правильнее чем письменная. Письмовные вести, дошедшие по письмам. Письмовный человек, письменный. Письмовник, книга, содержащая правила и примеры для писем, бумаг, деловой и частной переписки; сборник писем. Писемщик м. пск. почтальон;

*пустой вестовщик, газетчик. Письмовод, письмоводец м. письмоводчик и письмоводитель, секретарь, и вообще старший чиновник небольшой канцелярии. Письмоводная или письмоводительская должность. Письмоводство ср. занятие письмоводца. Письмодатель, -ница ж. выдавший от себя заемное письмо, векселедатель. Письмокрад: пишите мне об этом страховое письмо, здесь оказалась письмокрады. Письмоносец, разносчик писем, писемщик. Письмоподатель просит на чай, а письмополучатель не дает. Письмописец, писавший письмо, или промышляющий писаньем за деньги. Письмочий м. письмочтец, читающий кому письма. Писчебумажный, к писчей (противопол. хлопковой) бумаге относящ. Писчебумажная фабрика, торговля.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

писать

пишу, пишешь, д. н. не употр., несов. (к нать).

  1. что и без доп. Изображать на бумаге или ином материале какие-н. графические знаки (буквы, цыфры, ноты). Учиться читать и писать. Мальчик уж умеет писать. Писать буквы. Писать чернилами. Писать пером, карандашом. Писать четко. Писать неразборчиво. Писать на пишущей машинке.

    (сов. нет) без доп. Уметь писать. Мальчик уже пишет. Читает, но не пишет.

  2. (сов. нет) без доп. быть годным для писания. Карандаш хорошо пишет. писал к ней. Гончаров. Три года не писал двух слов и грянул вдруг, как с облаков. Грибоедов.
    кому-чему и без доп., о ком-чем или с союзом "что". Сообщать или утверждать что-н. письменно или печатно. Газеты пишут о варварствах фашистской Германии.
    с союзом "что". Письменно или печатно высказывать какую-н. мысль, сентенцию, тезис (ср. говорить во 2 знач.). Пушкин пишет, что трагедия "Ромео и Джульета" действительно написана Шекспиром, и что в ней отражена современная Шекспиру Италия. 6. что и без доп. Сочинять литературное, научное или музыкальное произведение, записывая его. Писать роман. Писать диссертацию. Писать книгу о мировой войне. Писать романсы. Ты, я знаю, пишешь статейки. Гоголь.
    (сов. нет) что и без доп. Заниматься литературной деятельностью, быть писателем, автором литературных произведений. Хотел писать: но труд упорный ему был тошен; ничего не вышло из пера его. Пушкин (об Онегине).
    (сов. нет) в чем. Сотрудничать в литературном органе. Писать в журналах. Писать в газетах. 7. что, чем и без доп. Создавать живописное произведение. Писать картину. Писать акварелью. Писать маслом.
    кого-что. Изображать (красками) на картине. Писать портрет Пушкина или писать Пушкина. Пиши пропало - см. пропасть. Пошла писать губерния - см. губерния. Писать вензеля, кренделя, мыслете - под соответствующими словами. Говорит, как пишет - говорит как по-писанному (см. писанный). Не про кого писан или (устар.). не при ком писан (разг.). -

    1. недоступен чьему-н. пониманию. Это не про нас с тобой писано. Статистики он не знает, этнографии не разумеет; нравы и обычаи не при нем писаны. Салтыков-Щедрин.

    2. перен. не может быть получено кем-н., не предназначено для кого-н. (ирон.). Такие вещи не про нас с тобой писаны. закон не писан кому или для кого (разг.). - кто-н. не руководится никакими нормами в своем поведении, для кого-н. нет ничего обязательного. - Таковы факты. А факты, как говорят, упрямая вещь. Господа из германского официоза могут сказать, что тем хуже для фактов. Но тогда им можно ответить словами известной русской поговорки: "дуракам закон не писан". Сталин (о

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

писать

пишу, пишешь; писанный; пиша (разг.); несов.

  1. что. Изображать на чем-н. графические знаки, их сочетания. П. буквы. П. разборчиво. Перо не пишет (не годно для писания). П. на машинке (печатать на пишущей машинке).

  2. что. Составлять какой-н. текст, а также сочинять художественное, научное, публицистическое или музыкальное произведение. П. письмо. П. отчет. П. роман, повесть, стихи. П. прозой, стихами, белым стихом. П. диссертацию, монографию, реферат. П. музыку. П. симфонию, оперу, балет. Пишущая братия (о писателях, журналистах; шутл.).

  3. что о ком-чем. Сообщать или выражать что-н. письменно. В газетах пишут о последних событиях.

  4. что кому. Обращаться к ко-му-н. письменно; посылать письма. П. в высшие инстанции. Сын пишет из армии.

  5. кого-что. Создавать произведение живописи. П. портрет. П. маслом, акварелью. * Говорит как пишет (часто ирон.) - гладко и многословно. Не про нас (вас, меня и т. д.) писано (разг. шутл.) - недоступно нашему (вашему, моему и т. д.) пониманию, предназначено не для нж. Пиши пропало (разг.) - о чем-н. безвозвратно пропавшем, неудавшемся.

    сов. написать, -ишу, -ишешь; -исанный.

    сущ. писание, -я, ср. (к 1, 2, 4 и 5 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

писать

несов. перех. и неперех.

    1. Изображать на бумаге или ином материале какие-л. графические знаки (буквы, цифры, ноты).

    2. Уметь писать.

  1. Быть годным для писания (о карандашах, перьях и т.п.).

    1. перех. Изображая буквы, записывая слова, соблюдать правила орфографии.

    2. неперех. Владеть письменной формой речи.

    1. Сообщать, извещать о чем-л. в письменной или печатной форме.

    2. неперех. Обращаться к кому-л. с письмом.

    3. неперех. Сообщать что-л. письменно или печатно.

    4. Письменно или печатно высказывать какую-л. мысль, точку зрения.

  2. перех. Сочинять литературное, научное или музыкальное произведение, записывая его.

    1. неперех. Заниматься литературной деятельностью, созданием литературных произведений.

    2. Сотрудничать в каком-л. печатном органе.

    1. Создавать живописное произведение.

    2. Изображать красками на картине.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова писать в литературе.

Ну, Коля, мне писать больше не о чем, ну а вот ты уж напиши мне побольше.

Документов я доставлять вам не могу, а если хотите, то буду писать только о том, что знаю,-- продолжал незнакомец.

Жаль, что он стихов, паршивец, не писал, а то бы и я потешала душу стройностью рифм и сказкой сладких слов.

Поп, ничего не писавший и ничего не читавший, надел на нос большие серебряные очки и сидел молча, вздыхая, зевая и крестя рот, потом вдруг обратился к старосте и, сделавши движение, как будто нестерпимо болит поясница, спросил его: - А что, Савелий Гаврилович, закусочка будет?

Писал Насир ад-Дин ан Рахим абу Тайар 17 джумада 290 г, йаум аль-иснайн.

Она вспоминала молоденькую девушку, так сильно похожую на Валентину, светловолосую и хрупкую, болезненного ребенка, маленькую Софию Анхальт-Цербстскую - подругу, о которой аббатиса помнила столько лет, о которой думала с любовью, которой писала чуть ли не каждый месяц, поверяя ей свои взрослые тайны.

Арабский географ Абу Абдалла Мухаммад по произвищу Мукадасси, живший в десятом веке, пишет о евреях-красильщиках, денежных менялах, кожевниках, казначеях общины.

Гаррисоном Паркер был одним из лидеров аболиционизма в Новой Англии, писал статьи и памфлеты, выступал с проповедями и речами, участвовал в организации аболиционистских обществ, прятал беглых рабов.

Со дня на день должна была начаться война, а я писал декадентские, абстракционистские пейзажи и ждал французского гражданства.

Я писал, что никто еще этого не делал и такая автобиография явилась бы весьма ценным литературным произведением.

Мы обсуждали с Гаммеровым и с Ингалом -- зачем это я писал автобиографию, и не догадались, дети, что это уже первый коготь хищника, запущенный в наше гнездо.

Да и читатель, если заглянет поглубже в тайное тайных своего сердца, обнаружит - впрочем, не важно, что он там обнаружит: я пишу не его автобиографию, а свою собственную.

Хотелось бы мне иметь сейчас хоть половину этой земли, тогда я не стал бы писать автобиографию ради хлеба.

Когда бы я принадлежал к элите, То денег тратил больше бы, чем сил, Когда бы проживал в палеолите - Дубиной череп ближнему крушил, Когда бы мерил автодром кругами - Недюжинную проявлял бы прыть, Но если взмог бы вдруг писать стихами - Вмиг перестал бы прозой говорить.

В отрядном поселке у него тоже была зазноба, но та не писала писем, а через Гусейна Алиева, шофера с автолавки, передавала Ивану коротенькие записочки и подарки: то банку консервов, пару носков, пачку бритвенных лезвий, а то и бутылку белого.

Источник: библиотека Максима Мошкова