Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пиратство в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пиратство

пиратства, мн. нет, ср. Занятие пирата, разбой на море. Пиратство германских и итальянских фашистов в Средиземном море.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пиратство

-а, ср. Действие, поведение пиратов. П. на кино- видеорынке.

прил. пиратский, -ая, -ое. ПИРО... Первая часть сложных слов со знач. относящийся к высоким температурам, к действию высоких температур, напр. пиро-воспламенителъ, пиродинамика, пирометаллургия, пирометаллургический, пиро-пистолет, пироэлектричество, пиротера-пия.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пиратство

ср. Промысел, деятельность пиратов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пиратство

ПИРАТСТВО (от греч. peirates - грабитель, разбойник) (морской разбой) в международном праве незаконный захват, ограбление или потопление торговых или гражданских судов, совершаемые в открытом море частновладельческими или государственными судами; к пиратству приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолетов на торговые суда нейтральных стран. Нормы международного права по борьбе с пиратством кодифицированы в Женевской конвенции об открытом море 1958 и в Конвенции ООН по морскому праву 1982.

Большой юридический словарь

пиратство
  1. в международном праве неправомерный акт насилия, задержания или грабежа в открытом море или в другом месте, находящемся вне юрисдикции какого-либо государства; совершается с личными целями экипажем или пассажирами частновладельческого судна либо летательного аппарата и направлен против другого судна или летательного аппарата, против лиц либо имущества, находящегося на их борту. Аналогичные действия на военном корабле, государственном судне или летательном аппарате, экипаж которого поднял мятеж, приравниваются к П. В зависимости от объекта нападения говорят о морском или воздушном П. В РФ П. (морской разбой) является преступлением против общественной безопасности, предусмотренным ст. 227 УК РФ, и состоит в нападении на морское или речное судно с целью завладеть чужим имуществом, совершенном с применением насилия либо с угрозой его применения;

  2. в современном речевом обиходе и литературе - то же, что контрафакция, т.е. нарушение прав интеллектуальной собственности. Производные понятия - "пиратский экземпляр", "пиратская копия".

Большая Советская Энциклопедия

Пиратство

(от греч. peiratés ≈ грабитель, разбойник), морской разбой, в международном праве незаконный захват, ограбление или потопление торговых и др. гражданских судов, совершаемые в открытом море частновладельческими или государственными судами. К П. приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолётов на торговые суда нейтральных стран.

П. исторически появилось одновременно с развитием мореплавания. В Древней Греции, например, П. считалось одним из законных способов обогащения наравне с морской торговлей. В средние века морские пираты (особенно так называемые корсары ) не только занимались разбоем, но и захватывали невольников, вели торговлю рабами, грабили приморские города и селения, требовали от них выкупов и даже собирали дань. П. использовалось некоторыми государствами для борьбы за господство на море и для захвата новых земель. Так, в 17 в. Великобритания и Франция использовали пиратов (флибустьеров) для борьбы с Испанией и для колониальных захватов в Америке. С середины 17 в. вплоть до 2-й половины 19 в. наряду с П. широкое распространение в практике крупных морских держав получил узаконенный морской разбой ( каперство ). На протяжении длительного времени он наносил ущерб интересам государств, подрывал принцип свободы судоходства в открытом море. Попытки ограничить П., признать его международным преступлением делались ещё в Древнем Риме.

В современном международном праве сложились обычные нормы, согласно которым пиратские суда и их экипажи не должны пользоваться защитой какого-либо государства. Пиратское судно может преследоваться в открытом море, а в случае сопротивления его могут потопить военные суда любого государства. Экипаж такого судна подлежит уголовному преследованию и наказанию, а само судно ≈ конфискации по законам захватившего государства. Военные суда любого государства, если у них возникли достаточные основания подозревать, что какое-либо судно занимается морским разбоем, имеют право задержать подозреваемое судно (см. также Визитация ).

В период итало-германской интервенции в Испании (1936≈39), когда подводные лодки Германии и Италии совершали пиратские нападения на торговые суда СССР, Великобритании, Франции и др. стран, возникла проблема борьбы с государственным П. 14 сентября 1937 участники Международной конференции по борьбе с П. на Средиземном море подписали Нионское соглашение о коллективных действиях против пиратских подводных лодок. После 2-й мировой войны 1939≈45 были случаи пиратских нападений чанкайшистов на торговые суда различных государств (в 1953≈54). В 60≈70-х гг. случаи П. против небольших торговых и рыболовецких судов участились в Южно-Китайском, Андаманском, Филиппинском и др. морях.

Обычные нормы международного права, касающиеся борьбы с П., кодифицированы в Женевской конвенции об открытом море, 1958.

В. И. Менжинский.

Википедия

Пиратство

Пира́ты — морские разбойники . Слово «пират» происходит, в свою очередь, от , однокоренного со словом («пробовать, испытывать»). Таким образом, смысл слова будет «пытающий счастья», джентльмен удачи. Этимология свидетельствует, насколько зыбкой была с самого начала граница между профессиями мореплавателя и пирата.

Слово вошло в обиход примерно в IV — III веках до н. э. , а до того применялось понятие «лэйстэс», известное ещё Гомеру и тесно связанное с такими понятиями, как грабёж, убийство, добыча.

Пиратство (значения)

Пира́тство — деятельность, совершаемая пиратами.

  • Пиратство — грабёж кораблей в море.
  • Пиратство — журналистский штамп для обозначения нарушения авторского права в области интеллектуальной собственности .
  • Биопиратство — практика крупных компаний, связанная с патентованием известных рецептов.

Примеры употребления слова пиратство в литературе.

Марквард Прин, Хеннинг Мантойфель, Генрих Люхов, Арндт Штюк, рыцарь из Эппа и другие объявили союз братьев витальеров распущенным и разбрелись: часть из них с богатой добычей вернулась в свои надежные замки, чтобы жить на покое, другие двинулись на восток, чтобы на свой страх и риск продолжать заниматься пиратством.

Я знаю: ты от Родины отрекся И всуе короля упоминаешь, Ты легкою наживою увлекся, Пиратством и разбоем промышляешь.

Главными источниками существования местного населения издавна были рыбная ловля, ремесленничество, хитроумные торговые сделки и пиратство.

Во всем, что касается пиратства, каперства, флибустьерства и прочего, Дуглас - непререкаемый авторитет.

Хоть он и обвиняется во всем, кроме космического пиратства, государственной измены и убийства, как и остальные, но начальник полиции Фейн сказал, что не станет арестовывать никого из них, если они завтра явятся в Апелляционный суд.

Для космического пиратства настали трудные времена, и Арпеджио практически лишилась политического влияния в Конфедерации.

Серьезные коммерческие структуры Российской Федерации - будь то издательские дома, или крупные контент-провайдеры с платным доступом - занимаются в данном случае вульгарным копирайтным пиратством, по сравнению с которым проделки завсегдатаев Митинского радиорынка выглядят невинными шалостями.

Когда между ними легла полоса воды в тридцать ярдов, Струан опустил мушкет и прокричал: -- Попробуйте только подойти ко мне ближе чем на пятьдесят ярдов, и, клянусь Господом, я обвиню вас в пиратстве.

А Рим упрямо шел своим путем, не желая замечать, как растет новое опасное пиратство на севере.

Твоя задача не пиратство, а, как раз, наоборот, поскольку объектом нападения будет именно пиратский корабль.

Главным во всех их рассказах было пиратство, которым занимались владельцы замков на побережьях Балтики, Северного моря, по берегам рек.

Знать брала на службу отчаяннейших разбойников, поощряла пиратство, лишь бы только ослабить своих соперников.

Капитан Блад вместе с остальными беглецами нашел приют в этом оплоте пиратства на острове Тортуга, зная, что они могут укрыться там на то время, пока не решат, как им надлежит действовать дальше.

Слава Генри Моргана, под командой которого он когда-то плавал и который посвятил его в науку пиратства, померкла бы перед его славой!

Когда шкипер увидел, что пинасса взяла курс не на Эспаньолу, а на север, в сторону Тортуги, этого оплота пиратства, подозрения, шевельнувшиеся в его душе, полностью подтвердились.

Источник: библиотека Максима Мошкова