Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пикша в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пикша

пикшуй ж. арх. рыба из рода трески и палтусины.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пикша

-и, ж. Северная морская рыба сем. тресковых.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пикша

ж. Крупная промысловая рыба семейства тресковых.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пикша

рыба семейства тресковых. Внешне очень похожа на треску, но у пикши над грудными плавниками по большому черному пятну. Длина до 1 м, весит до 19 кг. В умеренных водах бассейна Атлантического ок., в т.ч. в Баренцевом м. Объект промысла.

Большая Советская Энциклопедия

Пикша

(Melanogrammus aeglefinus), рыба семейства тресковых . Длина до 70 см, весит до 3 кг. Спина тёмная, бока и брюхо серебристые, на боку над грудными плавниками чёрное пятно. Рот нижний. Распространена П. в бореальной области Атлантического океана; многочисленна в Северном море (около Исландии), в южной части Баренцева моря, на Ньюфаундлендской банке. Икра пелагическая; мальки живут в толще воды, часто держатся под куполом у медуз. Взрослые П. живут у дна, питаются бентосом, а также икрой сельди и мойвы. Половой зрелости достигают в Северном море на 2≈3-м году, в Баренцевом море ≈ к 5≈7 годам. Совершают миграции, особенно значительные в Баренцевом море, куда молодь П. заносится норд-капским течением от северных берегов Норвегии. По достижении половой зрелости уходит к Лофотенским островам на нерест. Имеет большое промысловое значение.

Википедия

Пикша

Пи́кша — вид лучепёрых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Melanogrammus. Обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Является важной промысловой рыбой.

Примеры употребления слова пикша в литературе.

Круглая головастая треска с зеленоватым отливом на спинке и младшая сестра пикша с черной опояской по бокам, пятнистая зубатка с ощеренной пастью, ярко-оранжевый окунь, белобрюхая плоская, как блин, камбала.

Полдничали втроем, ели курицу печеную, пикшу, что давеча в мешке привез поручик, запивали двинской водицей, потом сидели на солнышке.

Мы на стоянках иногда ловили треску и пикшу прямо с борта ниточными лесками и самодельными крючками на кусочки той же рыбки.

Так вот, Монкбарнс, это чудесная свежая пикша, но, конечно, в доме мне много не дадут за нее, если им нынче нужна камбала.

Там, где воды Белого моря смыкаются с морем Баренца, у Канинского берега, гуляет треска, пикша да камбала.

Процесс излюбленного номенклатурой способа ловли был несложен -- сиди в лодочке и только успевай опускать и вытаскивать снасть да снимать глупую пикшу или ставридку.

Можно съесть баранью котлету и даже баранью отбивную - эту роскошь, по словам Баггинса, подают в лучших лондонских клубах, - потом пикшу, копченую селедочку, мерлана или расстегаи с рыбкой, яйца всмятку или яичницу-болтунью, или яичницу с ветчиной, нередко почки, иногда печенку.

Март - рыбой плоть свою смиряет и понуро Ест устриц, камбалу, и пикшу, и треску, И петушков морских, - и, впав зело в тоску, За трубкой тянется, отрадой табакура, - Слезится, кашляет, глотая едкий дым: Но сей всеобщий грех, уж так и быть, простим.

Полсотни рыбных блюд в ресторане Фовинкеля - красноватые, синеватые, зеленоватые куски рыбы, мерзкие пузырьки жира скатываются по кожице угря, прозрачные зеленоватые, красноватые, синеватые соуса, сморщенная кожица отварной пикши, похожая на кучку крошек, оставленную карандашной резинкой.

Подавайте пикшу с треугольными тостами, обжаренными в анчоусном масле.

Торговали рыбой: зубаткой, треской, пикшей, семгой и сельдью, навагой и палтусом, продавались моржовые клыки, рыбий жир и тюленьи шкуры.

Источник: библиотека Максима Мошкова