Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пиитический

пиитическая, пиитическое (книжн. ритор. устар., теперь только ирон.). Поэтический. Все потрясало меня каким-то пиитическим ужасом. Пушкин.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пиитический

прил. устар.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: пиит, пиитика, связанный с ними.

  2. Свойственный пииту, пиитике, характерный для них.

  3. То же, что: поэтический.

Примеры употребления слова пиитический в литературе.

Эти науки были - университет московский, куратором которого состоял хозяин, а не пиитический вымысел.

Скажите, -- сказал он разбитым голосом, -- что для оды более нужно, восторг пиитический или ровность слога?

Восторг, -- сказал Вильгельм восторженно, -- восторг пиитический, который извиняет и слабости и падение слога и душу стремит к высокому.

Он крякнул и особенно выразительно посмотрел при этом в сторону Пушкина: -- А вам, Пушкин, советую особенно принять это в соображение и встретить Державина пиитическим подарком.

Вскоре после приезда побывал возле могилы Грибоедова на Мтацминда -- на горе Святого Давида, которую Грибоедов называл самою пиитическою принадлежностию Тифлиса.

Пропадешь вдали от восторгов пиитических, -- предрек ему Петров, и его бурно вырвало на ковры.

Этот идеал будет провозглашаться то сухо повелительным языком приказов и узаконений, то напыщенной лексикой манифестов, то выкриками воинской команды, то, наконец, торжественным бряцанием пиитических лир.

И что не пробился я далеко в риторических, пиитических и прочих занятиях, на которых я, пожалуй, и задержался бы, если бы почувствовал, что легко продвигаюсь на этом пути.

Источник: библиотека Максима Мошкова