Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

петербургская конвенция

ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1801 морская, урегулировала русско-английский конфликт 1800 (заключена 17 июня в Санкт-Петербурге). Восстанавливала дипломатические отношения, разорванные Павлом I. Британская эскадра выводилась из Балтийского м., Великобритания признавала право свободной торговли нейтральных держав, но оставляла за собой право досмотра торговых судов.

Википедия

Петербургская конвенция (1801)

Петербу́ргская конве́нция 1801 года — морская конвенция между Россией и Великобританией , подписанная а в Санкт-Петербурге с российской стороны графом Н. П. Паниным и с британской — лордом Эленсом. Конвенция урегулировала российско-британский конфликт 1800 года, вызванный разрывом Павлом I союза и дипломатических отношений с Великобританией, а также последующей инициацией Россией создания Второго вооруженного нейтралитета при участии Дании, Швеции и Пруссии и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами.

Петербургская конвенция (1810)

Петербургская конвенция 1810 года — политическое соглашение между Россией и Францией, подписаное в Санкт-Петербурге а и направленное, в первую очередь, на урегулирование «польского вопроса». Конвенция была подписана со стороны Франции — послом А. Коленкуром , со стороны России — графом Н. П. Румянцевым

Заинтересованный в укреплении союза с Россией, Наполеон I в этой конвенции обязуется никогда не восстанавливать Польское королевство и не способствовать этому (в ст.1). Даже наименования «Польша» и «поляки» не должны были упоминаться в официальных документах. В статье 5 регулировался территориальный вопрос: Варшавское герцогство , созданное французами в 1807 году и расширенное за счёт присоединённых к нему австрийских земель в Западной Галиции с Краковом , не могло более увеличиваться за счёт территорий, составлявших бывшее Польское государство.

Александр I ратифицировал конвенцию в день подписания. Наполеон I отказался от ратификации Петербургской конвенции 1810 года после того, как его планы на брак с русской великой княжной Анной Павловной и, таким образом, упрочение русско-французского союза, не оправдались.