Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пестролистность в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пестролистность

ж. Пестрота листьев у растения.

Большая Советская Энциклопедия

Пестролистность

неравномерная окраска листьев, образующая своеобразный рисунок. П. может зависеть от анатомических различий (образование воздухоносных полостей под кожицей листа, что сообщает ему серебристую окраску; неравномерное распределение волосков: отсутствие устьиц, что придаёт листу матовость); от образования в отдельных клетках пигментов ≈ антоцианов, сообщающих красную окраску, или фитомеланинов, придающих чёрный цвет; от утраты хлорофилловыми зёрнами красящих веществ, отчего на листе возникают светло-зелёные, жёлтые или белые участки. П. может быть присуща виду или разновидности растений. Рисунок носит характер неправильных пятен, колец или имеет др. форму; он может быть сосредоточен вдоль жилок листа, по его краю или распределён по всему листу. Если П.≈ результат соматической мутации , то пестролистные растения ≈ химеры , у которых разные ткани имеют неодинаковую генетическую природу (от белых участков пестролистной пеларгонии ≈ потомство белое, от зелёных ≈ зелёное). Пестролистные растения широко используются как декоративные, а также в генетических исследованиях и при изучении формообразования, особенно если П. основана на изменении окраски хлорофилловых зёрен, что часто зависит от взаимодействия генов ядра с генами хлорофилловых зёрен.

В. Л. Рыжков.

Примеры употребления слова пестролистность в литературе.

Работы морганистов по изучению генетики пестролистности и явлений плазматической наследственности показывают порочность логического отрыва части от целого и абсолютизирования частного.

Источник: библиотека Максима Мошкова