песто в словаре кроссвордиста
песто
Википедия
Пе́сто — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла , базилика и сыра . Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты .
Наиболее часто песто используют к пасте , при приготовлении супов и лазаньи , с крекерами или намазывают на хлеб.
Происходит из северной Италии, из региона Лигурия , в основном — из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи , однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году.
Классический Pesto alla Genovese готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии , чеснока , лигурийского оливкового масла extra virgin и сыра пекорино . В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью , пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (например, грана падано ), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.