Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пересыпать

пересыпать что, сыпать из одной посуды, помещенья, в другую. Хлеб, для освеженья, хорошо пересыпать из закрома в закром. Пересыпать (переливать) из пустого в порожнее (испуста напусто), говорить, толковать о пустом и попусту.

Жемчуг, золото гарнцами (шапками) пересыпают, богаты.

- чего, во что, переложить, всыпать лишку. Песку пересыпали в известку, плохо вяжет; противопол. недосыпать.

- что чем, сыпать вперемежку, слоями, или об(по) сыпать. Пересыпают ягоды, ломти лимона сахаром, и хранят впрок. Он всякую речь пересыпает пошлыми остротами.

Пересыпать бочку, ушат, кадку, переделать, перебрать, сбив обручи, поправить клепки и связать снова. -ся, быть пересыпаему;

сыпаться через край;

сыпаться туда и сюда, течь, бежать, сыплясь взад и вперед. Виноград, для развозу, пересыпается опилками либо просом. Стой, пересыпалось! В песочных часах песок струйкой пересыпается, словно что переливается. Пересыпанье, -сыпанье, пересып, пересыпка, действ. по знач. глаг.

Пересыпка, сиб. сечка, резка, пересыпанная мукой, для корма скота. Пересыпка, мука, коею шерстобиты пересыпают грязную шерсть. Делать что впересыпку, попеременно, то одно, то другое. Пересыпь ж. черноморск. узкая, сухая гряда, отделяющая заливы (лиманы) от моря; песчаная пересыпь образуется повсюду в заливах, прибоем волны, и лиманы эти, испаряясь, обращаются местами в соляные озера. Пересыпной, пересыпанный или вообще к пересыпке относящ. Пересыпчивый, удобно пересыпаемый. Пересыпщик, -щица, пересыпавший что, куда либо. Пересыпушки ж. мн. симб. яство: калина в горшке пересыпается солодом, поливается поспой и парится в печи.

пересыпать

переспать, спать долее должного. Пересыпать, лихорадку наспать. Когда недоспишь, когда и переспишь, как случится.

Переспать кого, спать долее его, проснуться или встать позже. Он хоть кого переспит!

- где, переночевать.

- с кем, проспать ночь вместе. -ся, безличн. Иногда пересыпается. Что-то мне, переспалось сегодня, нездоровится. Пересыпанье, переспанье, пересып, действ. по знач. глаг., лишнее спанье. С недосыпу голова болит, и с пересыпу болит. Переспа об. соня, спячка, кто много, долго спит. Переспалые глаза, сонные.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пересыпать

пересыпаю, пересыпаешь. Несов. к пересыпать.

пересыпать

пересыплю, пересыплешь и (разг.), пересыпешь, пов. пересыпь сов. (к пересыпать 1), что.

  1. Насыпать, всыпать в другое место, в другое хранилище. Пересыпать зерно в мешки.

  2. Насыпать лишнего (разг.). Пересыпали сахару в компот. Пересыпать соли в суп.

  3. чем. Укладывая что-н., кладя одно на другое, обсыпать, наспать что-н. между укладываемыми предметами. Пересыпать вещи в сундуке нафталином.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пересыпать

-плю, -плешь и (разг.) -пешь, -пет, -пем, -пете, -пят; -ыпь; -анный; сов., что.

  1. Насыпать в другое место. П. муку в мешок.

  2. Насыпать сверх меры. П. соли в солонку через край.

  3. чем. Насыпать что-н. между чем-н. П. вещи. нафталином.

    несов. пересыпать, -аю, -аешь. П. рассказ остроумными замечаниями,

    сущ. пересыпание, -я, ф. (к 1 и 3 знач.) и пересыпка, -и, ж. (к 1 и 3 знач.).

пересыпать

-аю, -аешь; несов.

  1. см. пересыпать.

  2. пересыпать речь (шутками, прибаутками и под.) - вставлять в быструю живую речь шутки, прибаутки и под. ПЕРЕСЫПАТЬ2 см. переспать. ПЕРЕСЫХАТЬ см. пересохнуть. ПЕРЕТАПЛИВАТЬ 1-2 см. перетопить1-2.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пересыпать
  1. сов. перех. и неперех. см. пересыпать (1*).

    1. несов. перех. и неперех.

        1. Обсыпать, посыпать чем-л. всё или многое.

        2. перен. разг. Обильно снабжать, сопровождать речь какими-л. словами, фразами.

      1. Насыпать, ссыпать что-л. в другое место, с места на место.

      2. разг. неперех. Сыпать, насыпать больше, чем следует.

    2. несов. неперех. разг.

      1. Спать слишком долго, дольше, чем следует.

      2. Спать в течение некоторого времени.

Примеры употребления слова пересыпать в литературе.

На дне вашгерда лежала желто-мутная пересыпь золотых блесток и мелких самородков.

Соседи утверждали, что видели через отдушину, как однажды архидьякон Клод рыл, копал и пересыпал землю в двух подвалах, каменные подпоры которых были исчерчены бесчисленными стихами и иероглифами самого Никола Фламеля.

И увидел желтую струйку, что вилась по белой побелке, прямо к голубцу, меж горнушками, и встал, шатаясь, и подошел к печке, но было там темно, и засунул он руку, и нащупал ножонку Сары, и потащил за нее, и вытащил на свет Божий черноволосое, полуголое, зеленоглазое чудо, которое знал хорошо, потому что возил муку к булочнику Седекии и пересыпал там муку в мешки Седекии, и девочка Сара держала мешок за края, и, когда сыпалась белая мука в распахнутое чрево тяжелой грубой рогожи, Ставр и Сара тайно друг от друга, чуть ежась, пропускали через себя волну нежности, тепла, желания, озноба, и руки их потели, а кровь приливала к щекам - еще та, не священная, жертвенная, а живая, теплая человеческая кровь покоя и бедной жизни.

Когда Нанета храпела так, что тряслись стены, когда волкодав сторожил и, зевая, бродил по двору, когда г-жа Гранде и Евгения спали мирным сном, несомненно старый бочар приходил сюда ссыпать, лелеять, перебирать, пересыпать, перекладывать свое золото.

Братва, гордясь собой, гуняво терла впереди, обильно пересыпая тупой базар своим гуммозным новоязом.

Алеша отшутился: - Первореченский: девять месяцев в топке лежал, через дымогарную трубу рожден, в сучанском угольке вместо водицы купан, шлаком пересыпан, мазутом вспоен, антрацитом вскормлен - на всех воин.

Хотя дети двадцать раз слышали эту сказку от своих нянюшек, тетя Лилина собралась было угостить ею своих племянников, пересыпая сказку религиозными наставлениями, но Лора дружески заметила ей, что самые младшие уже уснули.

Миссис Маккензи обстирывает ее, и обглаживает, и пересыпает белье лавандой.

Отпустив подростка-дочь в гимназию, а сына на должность, она, по обыкновению, вдосталь накипелась в рынке, обнаруживая неизменный ужас, обратившийся в привычку, при объявлении цен провизии, волновалась, выбирая огузок, корила торговцев, спокойно слушавших ее обычные философско-экономические соображения, пересыпанные энергическими приветствиями - следами прежнего близкого знакомства с лагерной жизнью в качестве офицерской жены, - и торговалась до остервенения, мужественно отстаивая каждую копейку, стараясь выгадать лишний кочанок капусты, лишний пяток картофелин.

В это время на свет Божий выползает белый, как лунь, пересыпанный цементно-алебастровой пылью, что тот мельник мукой, Жихарь.

Весь этот рассказ, пересыпанный яркими подробностями, которые я уже не помню, Ваня слушал с большим интересом.

Покачиваясь от выпитого вина, сам встал на кривоватые ноги, запуская ладони, черпал горстями скатный жемчуг, пересыпал лалы и яхонты, любуясь их светоносным разноцветьем.

Невозможно было не поддаться гипнозу этой пересыпанной круглыми словечками тараторливой и продуманной речи, этого магического мелькания белой и цветной ткани, этого пресного и въедливого мадаполамного запаха.

В ночь на 25 сентября азовцы, высадившись с моря, прорвали вражескую оборону, захватили северо-восточную часть станицы Голубицкой, перерезали дорогу Темрюк - Пересыпь и овладели северо-западной частью Чайкино.

Луи Фонтен сидел на вершине дюны и, глядя вдаль, медленно пересыпал с ладони на ладонь сухой пустынный песок.

Источник: библиотека Максима Мошкова