Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова переславский в литературе.

Старик тот, Степаном его зовут, переславской родом, бати покойного приятель.

А судили-то - дьяк был Сом с большим усом, а доводчик Карась, а список писал Вьюн, а печатал Рак своей задней клешней, а у печати сидел Вандыш Переславский.

Акинфичи злы на меня из-за Весок, вотчины ихней, переславской, что я Родиону пожаловал.

Каждому посетителю должно было приходить в голову при виде ботика, что не поздно ли хватилось переславское дворянство, что, пожалуй, не миновать уже потомкам воевод петровского возмездия.

Начиная с Переславля ехали уже силою ханской пайцзы, а также и подорожной, которую от имени самого Батыя выдал Даниилу Романовичу переславский баскак.

Ладило - бондарный инструмент Переславского района Ярославской области.

Здесь дочь английского короля стала женою Владимира, тогда еще переславского князя.

О селе своем под Весками, что на Переславском озере, хлопочет Родион и ни о чем не думает больше!

В споре своем, по какой тропке идти, дети одного не знали, что большая тропа и малая, огибая Слепую елань, обе сходились на Сухой речке и там, за Сухой, больше уже не расходясь, в конце концов выводили на большую Переславскую дорогу.

И потому княжой гонец, передав на Москве кому надо переславские грамоты и уже было начавши расседлывать коня, вспомнил вдруг еще одно поручение, данное ему боярином Терентием, и, ругнувши сам себя крепко, затянул отпущенную было подпругу, взвалясь в седло, подъехал к терему Протасия, а оттуда, переговоря с челядью, порысил на посад, где и нашел наконец ражего молодца, коему передал весть нерадошну: - Тятя твой помер, никак второй день уже, дак ты тово, коли заможешь, поспешай, парень!

Только один раз в году, в Петров день, когда расцветают все травы, сюда во множестве собирались переславские граждане почтить память Петра.

Под колокольное бряканье снетками переславскими торговать принялись, а также грибами, редькой, иконами - всяческим, что в великий пост к праведной жизни близило.

Источник: библиотека Максима Мошкова