Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пересиливать

пересилить или пересиловать кого, что, перемогать, одолевать, осиливать, побороть, побеждать, брать верх над чем, подчинять себе. Давай тянуться (через палку), кто кого пересилит! Всего труднее себя самого пересилить. Не всякую боль пересилишь. Вода огонь пересилит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Пересиливанье, пересилованье, пересиленье, пересилка, действие по глаг. Пересиливатель, пересилитель, кто кого-либо осиливает. Пересилом взять, силом, силком, силою, насилием, насильно, неволей. Пересилок м. необычайно сильный ребенок, человек, лошадь и пр. Пересильчивый, кто или что пересиливает, одолевает; осильчивый.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пересиливать

пересиливаю, пересиливаешь. Несов. к пересилить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пересиливать

несов. перех. и неперех.

    1. Побеждать кого-л. физической силой в борьбе, состязании.

    2. Преодолевать сопротивление чего-л. физической силой.

    1. Побеждать, одерживать верх в какой-л. борьбе, игре, споре и т.п.

    2. Проявляться, ощущаться с большей силой.

    1. перен. перех. Преодолевать, подавлять в себе какое-л. чувство, состояние; превозмогать.

    2. Одерживать верх, брать перевес над чем-л. (о чувствах, ощущениях, состояниях и т.п.).

Примеры употребления слова пересиливать в литературе.

Гордо борясь, не прячась, не сдаваясь духом, пересиливая немоготу, -- дожить бы!

Он выслушивал приказы и в душе кипел, но до вечера виду не подавал: страх перед тяжелыми ручищами четверых старших слуг и слишком быстрым возвращением в садовничий домик пересиливал желание доказать свою непригодность к этой работе.

Инок, не могши победить внутреннего презрения к человеку, в котором корыстные склонности пересиливали даже мысль о самохранении, невольно отвратил от него лицо свое.

По-видимому, воздействие тестостерона в качестве стрессора пересиливает его специфическое воздействие в качестве гормона, ведущее к атрофии надпочечников.

У ней есть какое-то упорство, которое не только пересиливает все грозы судьбы, но даже лень и апатию Обломова.

Я схватил пузырек, вытряхнул оттуда пару горошин и, пересиливая брезгливость, положил их на черный распухший язык.

Но могут они служить предметом возбуждения чувств такой силы, что эти чувства пересиливают собственно инстинкт жизни, и утверждаясь через эти понятия, человек может совершить субъективно максимальный поступок из всех возможных -- пойти на смерть.

Для него я пожертвовал всем, обрек себя на строгую бедность, на глубокое уединение, терпел, переносил, пересиливал сколько мог свои болезненные недуги в надежде, что, когда совершу его, отечество не лишит меня куска хлеба.

Он понял: Пичуга едва пересиливал в себе проявление страха и тревожился тем, что не выстоит так до конца.

Но тут в мою пользу сработал род круговой поруки - подспудно действующий закон лагерного блата, порой пересиливающий и самые категорические распоряжения начальства.

Им приходилось пересиливать внутреннее сопротивление: с одной стороны, каждый из них мечтал поскорее очутиться в убежище, относительная, быть может, даже обманная безопасность которого сейчас казалась надежным оплотом, с другой стороны, им совсем не хотелось погружаться в это смрадное подземелье с разлагающимися трупами, омерзительными насекомыми и притаившимися где-то в его недрах черными зловещими монстрами, одна только мысль о встрече с которыми приводила их в трепет.

Старость, в ее главной примете: обесцвеченность, пересиливает даже удар, по глазам, золота, ибо вся эта старость залита золотом: чем старее, тем золоче, чем дряхлее -- тем блистательнее, чем тусклее око -- тем ослепительнее грудь.

Его язвительный сарказм пересиливал дружбу, и он возразил бы мне вопросом: какое право имею я, будучи сам небезукоризненным, ожидать безукоризненности от своей жены?

Источник: библиотека Максима Мошкова