Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Переводный рубль

расчётная единица и средство платежа во взаимных межгосударственных расчётах стран ≈ членов СЭВ. Является коллективной международной социалистической валютой. Учрежден в соответствии с Соглашением стран ≈ членов СЭВ о многосторонних расчётах в переводных рублях и организации Международного банка экономического сотрудничества (МВЭС) от 22 октября 1963. Золотое содержание П. р. установлено в 0,987412 г чистого золота. Средства в этой валюте могут свободно использоваться каждой страной для своих расчётов и платежей в любой стране ≈ участнице соглашения. П. р. применяется в международной сфере только для безналичных расчётов по торговым, кредитным и др. операциям. В конкретно-предметной форме (например, в виде банкнот или казначейских билетов) П. р. не обращается. Стабильность покупательной силы П. р. обеспечивается твёрдо установленным золотым содержанием, устойчивостью внешнеторговых цен, планомерным характером взаимной торговли и расчётов стран-участниц. Основным источником средств в П. р. для каждой страны является экспорт её товаров и услуг в страны ≈ участницы многосторонних расчётов , а также кредиты, предоставляемые МВЭС и Международным инвестиционным банком (МИБ) в этой валюте. П. р. начал функционировать с 1 января 1964 с введением системы многосторонних расчётов между странами ≈ членами СЭВ. Расчёты между странами-участницами ведутся по специальным счетам, открытым в МВЭС или, по согласованию с ним, в банках стран-участниц. Платежи производятся в пределах имеющихся у каждого банка средств; распорядителем средств на счетах является банк ≈ владелец счёта. Собственные и заёмные средства банков стран-участниц разграничиваются и учитываются на отдельных счетах. По денежным средствам на счетах и во вкладах МВЭС выплачивает проценты, дифференцированные в зависимости от срока хранения. Использование П. р. содействует развитию экономических отношений между странами-участницами. Обороты в этой валюте неуклонно возрастают. За 10 лет (1964≈73) среднегодовой платёжный оборот между странами ≈ участницами МВЭС составил 32,4 млрд. П. р. За эти годы МВЭС предоставил краткосрочные кредиты на общую сумму 22 млрд. П. р. В Комплексной программе социалистической экономической интеграции предусмотрены основные направления дальнейшего укрепления и усиления роли П. р. как в валютной сфере, так и в сфере материального производства и внешней торговли: развитие функций П. р., обеспечение реальности его курса и золотого содержания, расширение сферы применения и использования в расчётах с др. странами. Этому будет способствовать расширение устойчивого многостороннего внешнеторгового оборота и накопление товарных и валютных резервов, развитие системы краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного кредитования через МВЭС и МИБ.

Лит.: Мазанов Г. Г., Международные расчеты стран ≈ членов СЭВ, М., 1970, гл. 3; Международная социалистическая валюта стран ≈ членов СЭВ, [Сб. ст.], М., 1972; Альтшулер А. Б., Сотрудничество социалистических государств. Расчеты, кредиты, право, М., 1973, гл. 5; Ларионов К. А., Два мира ≈ две валютные системы, М., 1973; Ротлейдер А. Я., Международные кредитные организации стран ≈ членов СЭВ, М., 1973, гл. 2; Drabowski E., Rubel fransferowy miedzynarodowa waluta krajów RWPG, Warsz., 1974.

══Г. Г. Мазанов.

Википедия

Переводный рубль

Перево́дный рубль — коллективная валюта , мера стоимости, средство платежа и накопления для организации многосторонних расчётов стран — членов Совета Экономической Взаимопомощи . Был утверждён соглашением о международных расчётах стран — членов СЭВ 22 октября 1963 года .

Страны СЭВ использовали переводной рубль как международную расчётную единицу с 1 января 1964. Не имел конкретно-предметной формы, например, банкнот или казначейских билетов , использовался только для безналичных расчётов между странами-участницами; существовал только в виде записей на специальных счетах Международного банка экономического сотрудничества , Международного инвестиционного банка , или в банках стран-участниц. К 25-летию МБЭС в 80-х годах была выпущена памятная монета-сувенир — «Переводный рубль». Имел официальное золотое содержание в 0,987412 грамма чистого золота .

В национальные валюты капиталистических стран не конвертировался, на золото не обменивался, мог обмениваться на национальную валюту стран-участниц.