пептон в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
пептона, м. (греч. peptos - переваренный) (физиол.). Продукт распада белков под воздействием ферментов желудочного сока при пищеварении.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Продукт распада белков при пищеварении под воздействием пепсина.
Википедия
Пептон — препарат, полученный из молока и мяса животных под действием протеолитических ферментов (если используется трипсин , то такой пептон называется триптон ).
На начальных стадиях процесса переваривания белков под действием ферментов , например, пепсина образуются крупные белковые фрагменты, которые и называются пептонами. Кроме коротких пептидов , обычно пептоны содержат жиры , металлы , соли , витамины и много других органических и минеральных веществ .
Пептоны широко используются для создания питательной среды для выращивания бактерий и грибов .
Примеры употребления слова пептон в литературе.
Процесс производства бактерий начинается с приготовления чистой питательной среды из агар-агара, пептонов или мясного бульона.
Пепсин желудка превращает этот принятый извне белок вплоть до пептонов, которые являются поначалу растворимыми белковыми субстанциями.
Белки так преобразуются в желудке с помощью выделяемого им пепсина, что возникают продукты их разрушения вплоть до пептонов.
Источник: библиотека Максима Мошкова