Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ (-CO-NH-) химическая связь, соединяющая аминогруппу одной аминокислоты с карбоксильной группой другой в молекулах пептидов и белков.
Большая Советская Энциклопедия
вид амидной связи; возникает при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия a-аминогруппы (≈NH2) одной аминокислоты с a-карбоксильной группой (≈СООН) др. аминокислоты:
Группа ≈СО≈NH≈ в белках находится в состоянии кето-енольной таутомерии .
Наличие П. с. в белках и пептидах было предположено А. Я. Данилевским и Э. Фишером и затем подтверждено химическими и физическими данными. Благодаря таутомерии П. с. имеет частично (на 40%) характер двойной (сопряжённой) связи, что проявляется в уменьшении её длины (1,32Å), по сравнению с длиной одинарной ≈С≈N≈ связи (1,47Å) (см. Химическая связь ). Частично сопряжённый характер ≈ С≈N≈ связи обусловливает плоскую конфигурацию ≈СО≈NH≈ группы (все 4 атома компланарны, то есть находятся в одной плоскости) и существование транс- и цис-форм:
Экспериментально доказана большая устойчивость транс-формы (см. Изомерия ). Ферментативное образование П. с. в живых клетках происходит в процессе биосинтеза белка. Разработаны методы химического и ферментативного лабораторного синтеза и расщепления П. с., позволившие синтезировать ряд биологически активных пептидов, а также установить аминокислотную последовательность для многих белков и пептидов.
Н. Н. Зайцева.
Википедия
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой другой аминокислоты.
Из двух аминокислот (1) и (2) образуется дипептид и молекула воды. По этой же схеме рибосома генерирует и более длинные цепочки из аминокислот: полипептиды и белки . Разные аминокислоты, которые являются «строительными блоками» для белка, отличаются радикалом R.