Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пауза в словаре кроссвордиста

пауза

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пауза

ж. греч. муз. молчок, вымолчка, выдержка, знак молчанья и внезапная остановка. Паузировать, паузовать, делать паузу, молчать, выстоять.

пауза

яросл. костр. заплатка? Паузить или паузы паузить, платить, чинить, вставлять в одежде заплатки. Паузина ж. ряз. влад. переметина, ветреница, хворостина для охраны стога; паузник м. собират. влад. то же. Паузни м. мн. у пчеловодов, жердочки в улье, для поддержки сотов.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пауза

паузы, ж. (от греч. pauo - прекращаю, заставляю молчать).

  1. Временная приостановка, задержка, перерыв в речи, беседе. Паузы в речи отмечаются знаками препинания. Наступила тягостная пауза. Я присоединился к Сусанне и, выждав первую минутную паузу, спросил ее, так же ли она любит музыка, как ее батюшка. Тургенев.

    перен. Вообще промежуток, перерыв (разг.). Пауза в переписке друзей. для быстролетной любви этой началась краткая, но мучительная пауза. Лесков.

  2. Ритмически упорядоченный перерыв в звучании (муз.). Пауза в два такта. Знак паузы.

    Значок для обозначения этого перерыва в нотах (муз.).

  3. В нек-рых теориях стихосложения - пропуск неударяемого слога в стихотворном размере, преимущ. трехдольном (лит.), напр. в первых двух стопах стиха Фета: изму|ч+ен жи|знью, к+овар|ств+ом надежды.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пауза

-ы, ж.

  1. В музыке: краткий перерыв в звучании. Знак паузы (в нотном письме).

  2. перен. Перерыв, приостановка в речи, работе, каких-н. действиях.

    прил. паузный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пауза

ж.

  1. Временная приостановка, временный перерыв в речи.

    1. Перерыв в звучании музыкального произведения или какой-л. его части.

    2. Значок для обозначения такого перерыва в нотах.

    1. Промежуток, перерыв в чем-л.

    2. Перерыв в действии, в речи действующих лиц как средство речевой и сценической выразительности (в сценическом искусстве).

  2. Пропуск неударного слога в стихотворном размере (обычно трехдольном).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пауза

ПАУЗА (лат. pausa, от греч. pausis - прекращение, остановка)

  1. в музыке - перерыв в звучании одного, нескольких или всех голосов музыкального сочинения; знак в нотном письме, обозначающий этот перерыв.

  2. Перерыв в течение речи. Различаются паузы смысловая и ритмическая (в стихе).

Большая Советская Энциклопедия

Пауза

(лат. pausa, от греч. páusis ≈ остановка, прекращение),

  1. в музыке ≈ перерыв в звучании одного, нескольких или всех голосов музыкального произведения, а также знак в нотном письме, обозначающий этот перерыв. В современном нотном письме применяются П.: целая, половинная, четвертная, восьмая, шестнадцатая, тридцать вторая, шестьдесят четвёртая. Более короткие П. редки, более протяжённые обычно обозначаются особым знаком ≈ длинной чертой с цифрами над ней, соответствующими числу тактов паузы. Первоначально П. обозначали главным образом членение мелодических голосов, затем начали применяться и внутри мелодических образований, став важным выразительным средством.

  2. В речи ≈ перерыв в течении речи. Различаются П. смысловая (логическая), целиком определяемая синтаксисом, и П. ритмическая, от синтаксиса не зависящая и определяемая ритмическим импульсом (см. Ритм ). Первая наличествует во всякой речи, вторая ≈ только в стихотворной. В метрическом, квантитативном стихосложении П. может быть структурным элементом стиха (хоровая лирика греков): она имеет твёрдую длительность и замещает некоторое число слогов, имеющих ту же длительность. В тоническом стихосложении (например, русском), где длительность слогов не регулируется, П. может быть лишь разделительным элементом стиха, отмечающим те или иные обязательные словоразделы (например, на конце строки, на цезуре и пр.), то есть она относится к области не стихосложения, а декламации (см. также Художественное чтение ). Тем не менее некоторые стиховеды (Г. А. Шенгели, А. П. Квятковский, С. В. Шервинский) считают возможным рассматривать П. как структурный элемент и в тоническом стихе (главным образом в дольниках).

    Лит.: Шенгели Г., Техника стиха, М., 1960; Шервинский С., Художественное чтение, М., 1935; его же, Ритм и смысл, М., 1961; Квятковский А., Поэтический словарь, М., 1966.

    М. Л. Гаспаров (пауза в речи).

Википедия

Пауза (музыка)

Па́уза — временное молчание, перерыв в звучании музыкального произведения в целом или какой-либо его части или отдельного голоса. Также паузой называют знак, обозначающий длительность этого молчания.

Пауза

Па́уза — перерыв в чём-либо.

  • Пауза в музыке — перерыв в звучании нот, имеет разные названия в зависимости от длительности.
  • «Пауза» — советский мультипликационный фильм 1988 года .
  • Пауза — город в Германии , в федеральной земле Саксония .
  • Оперативная пауза — военный термин, обозначающий кратковременный перерыв в военных действиях.

Примеры употребления слова пауза в литературе.

Выдержав соответствующую паузу для оваций, он продолжил: - Здесь перед вами в ожидании королевской акколады стоит Высший Чемпион Битвы лорд Эйкен Драм.

Наступила пауза, и Александер услышал, как Гас затянулся табачным дымом.

Хорошо, - сказала Алла после паузы, - делай как знаешь, только перед решительным шагами все же меня предупреждай.

После паузы, успокоившись, Лорд Аматин вернулась к своим вопросам: - Амок, Заветы, которые мы нашли, содержит различные знания по многим предметам.

Мне не хочется вдаваться здесь в технические проблемы метрики, подсчитывать ударения, анакрузы, паузы и клаузулы и рисовать графики, которые все равно не смогут передать живую интонацию.

Шеф делал красноречивую ораторскую паузу и вкрадчивым шепотом продолжал: - Способность к анаэробному дыханию можно развить, закрепить, и тогда.

Мадемуазель, - опять начал Антуан после небольшой паузы, - я только что спрашивал у вашей мамы об одной подробности, которой она, оказывается, не помнит, а нам необходимо это знать, чтобы отыскать вашего брата: как он был одет?

Падре Анхель пошел в звонницу и, делая паузы между ударами, прозвонил в колокол двенадцать раз.

Приглушенный рокот голосов, скрип передвигаемых стульев, запах ароматизированных сигарет -- та самая пауза, когда всем становится ясно: пора кончать, пора.

Безо всякой паузы они произвели перегруппировку в новую полосу и тут же начали наступление, с тем чтобы не позднее 20 февраля достичь рубежа Краснополье - Славгород - Пожня - Ахтырка, а к 24 февраля - линии г.

В ту же секунду телефон на баевском столе, коротко звякнув, выдержал небольшую паузу и разразился затем пронзительной непрерывной трелью.

Такие балабоны сами собой рождались в каждом классе, в каждой роте, на каждом курсе училища, и на всех кораблях были свои балабоны, в их неписаные обязанности входило: заполнять паузы развеселым трепом.

И, после короткой паузы, оба балтийца хором, чуть нараспев, протянули: - Как береза!

Я делаю длинную паузу, чтобы насладиться абсолютной тишиной: даже барбосы и охламоны перестали ухмыляться и ерзать.

После этого случая музыкальные паузы стали постоянными - он получал удовлетворение от игры, а Беатрикс искренне восхищалась.

Источник: библиотека Максима Мошкова