патока в словаре кроссвордиста
патока
- Густой тянучий крахмальный сироп
- Жидкий сахар
- Сахаристый продукт
- Сладкая кондитерская масса
- Сладкое вещество
- Сладость из крахмала
- Сласть из крахмала
- Тягучее сладкое вещество
- Продукт из крахмала
- Сироп из крахмала
- Сладкая гуща из крахмала
- Тягучая сладкая масса
- Полуфабрикат для приготовления «фальшивого» меда
- Густое, тягучее сладкое вещество- продукт неполного осахаривания крахмала
- Сладкая гуща
- Символ слащавости
- Густое тягучее сладкое вещество из крахмала
- Осахаренный крахмал
- Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала
- Сладкая сахаристая масса, получаемая гидролизом крахмала и увариванием получившегося сиропа
- Полуфабрикат для приготовления "фальшивого" меда
- Вязкая сладость
- Густая сладость
- Густая сласть
- Густое сладкое вещество
- Густой сироп
- Густой сироп из крахмала
- Густой тягучий крахмальный сироп
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. полужидкость, отекающая с чего; медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сотов;
сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную и виноградную. Патока с инбирем, лакомство. Паточный заводчик. Паточное варенье. Паточина, болотный родник, ржавец. Болотные ржавцы и паточные. Паточливый, дающий много патоки;
о болоте, обильное паточинами, родничное. Паточистый, на патоку похожий. Паточкик, -ница, охотник до патоки.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
патоки, мн. нет, ж. Густое и тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке.
прил. паточный.-ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Густое, тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.
Большая Советская Энциклопедия
сахаристый продукт, получаемый осахариванием ( гидролизом ) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П.≈ смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. почти прозрачна и бесцветна. П. обладает способностью повышать растворимость сахарозы ≈ задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленности, например при производстве карамели; в консервной промышленности ≈ для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении ≈ для производства некоторых сортов хлеба, в том числе «орловского». В текстильной промышленности П. входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование ). Свекловичная П., или меласса ,≈ отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей.
Википедия
Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами ) или ферментативного гидролиза крахмала . Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала . Выделяется два основных вида патоки — белая патока , и меласса , черная патока ..
В чистом виде крахмальная патока не имеет цвета. По консистенции она похожа на молодой жидкий мёд . Химический состав:
Часто под патокой подразумеваются различные сахаросодержащие сиропы , в том числе тёмную патоку ( мелассу ) и , вид инвертного сахара , а также такие виды крахмальной патоки, как , мальтозный сироп, крахмальный сироп и кукурузный сироп . В бытовом понимании под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.
Широко употребляется в выпечке, и, выступая как подсластитель , в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. В зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве.
Примеры употребления слова патока в литературе.
Через три месяца по своем возвращении в Ангулем он заменил мацы для накатки краски кипсеем с доской и цилиндром, который механически растирает краску и наносит ее на форму с помощью валиков, сваренных из рыбьего клея и патоки.
Также джем, мармелад, желе, варенье, повидло, цукаты, пастилу, мусс, щербет, патоку, смокву, бекмес, сгущенное молоко, реване, мюсли, крем, пралине и мед.
Что ты, Джед, я серьезно, я бы, кажется, променял свою лошадь и седло на горку масленых поджаристых блинчиков с горшочком свежей новоорлеанской патоки.
А Мюш перечислял уйму всяких сластей: и лакричный сок, и патоку, и тянучки, и сахарную пудру.
Здесь выжимали сахаристый сок в глиняные сосуды, варили, собирали его в медных котлах, выпаривали на солнце и получали сахарный песок, а из оставшейся патоки, или мелассы, делали знаменитый вест-индский ром.
Ты можешь черпать воду из водяного колодца, -- сказал Шляпник, -- так что, я полагаю, можешь черпать и патоку из паточного -- верно, тупица?
Гастрономический пепел Кавказа Я поглощаю не чуя желанья Как загустевшую плёнку рассказа Патоку сладкую воспоминанья.
Подумайте обо всем этом и скажите, не чудятся ли вам за свекловицей, жмыхом, патокой и дивидендами очертания некоего духа, лишь тем отличного от человеческого, что вместо одного сознания здесь их сотни.
Он без обиняков, прямо обвинял администрацию в неэкономном расходовании графита, сульфитного щелока и патоки в шишельной.
Задолго до того, как генерал увидел дом сеньора Мьера, ветер донес до него запах сладкой патоки, и он тотчас оказался в западне одиночества.
Вот так же и Запад губит наш тропический сад своими выделениями, выплескивая на него реки долларовой патоки из прибрежных отелей.
Жизнь с газетных страниц выглядела ярмарочным пряником, ярко раскрашенным, облитым патокой и покрытым глазурью, а Австрия - страной с молочными реками и кисельными берегами.
Она обкармливает его жирными караваями и блинцами, и луковниками, и левашниками, и оладийками в ореховом маслице, кисленькими, и драченою в маковом молоке, и белью можайскою, и грушею, и дулею в патоке.
Савской Гибор патокой молочайного дерева и когда патока застыла коркой или, если угодно, кожей бегемота, содрала всю эту кожу резким деловым движением.
А Бяша, время от времени касаясь губами теплого лба мальчика, напевал вполголоса то, что в этой же самой каморе много лет тому назад пела ему мать: Патока, патока, Вареная, сладкая.
Источник: библиотека Максима Мошкова