Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

палеоазиатские языки

ПАЛЕОАЗИАТСКИЕ ЯЗЫКИ (палеосибирские) условное название генетически различных языков малочисленных народностей Сев. и Сев. Вост. Сибири. Внутри палеоазиатских языков выделяются 4 генетические общности: чукотско-камчатская (чукотский, корякский, керекский, алюторский, ительменский языки); эскимосско-алеутская (эскимосский и алеутский языки), рассматриваемая также как изолированная семья языков; юкагиро-чуванская (юкагирский и утраченный чуванский); енисейская (кетский и утраченные коттский, аринский, ассанский и др.) и изолированный нивхский язык. Внешние генетические связи палеоазиатских языков остаются невыясненными.

Большая Советская Энциклопедия

Палеоазиатские языки

палеосибирские языки, условное название генетически различных языков малочисленныхнародов Северной и Северо-Восточной Сибири. Согласно гипотезе русского учёного Л. И. Шренка , эти народы являются потомками древнейшего населения Северной Азии. Внутри этого условного объединения имеются 4 генетические общности: чукотско-камчатская (чукотский, корякский, алюторский, керекский и ительменский языки), эскимосско-алеутская (эскимосский и алеутский языки), юкагирско-чуванская (юкагирский и утраченный чуванский языки), енисейская (кетский и утраченные коттский, арийский, асанский и др.). К П. я. относится генетически изолированный нивхский язык.

Разнородные генетически, П. я. имеют типологические различия. Все они агглютинативные, но у одних агглютинация является суффиксальной, у других ≈ суффиксально-префиксальной, а у третьих ≈ ещё и инфиксальной. Некоторые П. я. инкорпорирующие, часть имеет эргативную конструкцию . Таким образом, широко употребительный термин «П. я.» условен и не имеет лингвистического значения. Большую роль в изучении П. я. сыграли основоположники палеоазиатоведения русские учёные В. Г. Богораз и Л. Я. Штернберг ; П. я. занимался И. И. Мещанинов . Исследования современных лингвистов помогли выявить характер внутренних и внешних связей П. я., подойти к решению проблемы расселения и взаимосвязи народов Северной Азии и Северной Америки. Некоторые учёные высказывают предположение о возможных связях П. я. с уральскими и алтайскими языками (енисейские языки иногда связывают с китайско-тибетскими).

Лит.: Языки и письменность народов Севера, под общей редакцией Я. П. Алькора, ч. 3 ≈ Языки и письменность палеоазиатских народов, под ред. Е. А. Крейновича, М.≈ Л., 1934; Палеоазиатские языки, в сборнике: Языки народов СССР, т. 5, Л., 1968 (есть лит.).

П. Я. Скорик.

Википедия

Палеоазиатские языки

Па́леоазиа́тские языки — собирательный термин для языков в северной и северо-восточной Сибири , на Дальнем Востоке и в арктической зоне Северной Америки , не связанных между собой генетическим родством и сохранившихся в Северной Азии со времён, предшествующих широкому распространению там тунгусо-маньчжурских языков . К палеоазиатским языкам причисляют:

  • Семьи языков:
    • Енисейские языки
    • Чукотско-камчатские языки (из которых иногда выделяется ительменский язык )
    • Юкагирские языки
    • Эскимосско-алеутские языки
  • Изолированные языки:
    • Нивхский язык
    • Айнский язык (иногда также классифицируется как языковая семья с единственным живым языком)

В рамках палеоазиатских языков иногда рассматривается субстратная лексика народов Крайнего Севера (досаамский субстрат, гипотетическая лексика сиртя в ненецком языке и др.)