Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пакостить

пакощу, пакостишь, несов. (простореч.).

  1. без доп. Оставлять после себя испражнения (о животных). Щенок везде пакостит.

  2. что. Грязнить, марать.

  3. что. Делать негодным, портить неумелым, небрежным обращением. Пакостить работу.

  4. кому-чему. Делать неприятности, пакости, вредить. Пакостить своему соседу.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пакостить

-ощу, -остишь; несов, (разг.).

  1. что. Грязнить, пачкать. П. помещение.

  2. что. Портить, действуя неумело. П. работу.

  3. кому. Делать пакости. П. соседу.

    сов. запакостить, -ощу, -остишь; -ощенный (к 1 знач.), испакостить, -ощу, -остишь; -ощенный (к 1 и 2 знач.) и напакостить, -ощу, -остишь. Запакостить пол. Испакостить работу. Напакостить в комнате. Напакостить соседям.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пакостить

несов. перех. и неперех. разг.

    1. перех. Грязнить, пачкать.

    2. неперех. Оставлять после себя испражнения (о животных).

    3. перен. Позорить, порочить.

  1. перен. неперех. Совершать какие-л. мерзкие, отвратительные поступки, нанося кому-л. вред.

Примеры употребления слова пакостить в литературе.

Да что нынешние времена - вспомни посольство Украинцева в Турцию, как там господин аглицкий посол в те поры пакостил.

Но Арахна делала добро с величайшей неохотой и вознаграждала себя тем, что остальным людским племенам устраивала всевозможные пакости.

Никто почему-то не удивлялся, никто не говорил, что вот-де кляли царских белопогонников, внушали к ним отвращение, ненависть, а ныне налепляли на плечи этакую проклятую пакость.

Врет Биркин или нет - все равно не отвяжется, еще сделает какую-нибудь пакость.

Он называл его: горлопан, плясало, неспустиха, язва, шумница, что он пакости делает людям, что он архиобер-скосырь, что не по силе борца сыскал, что он ветреница, дебошан.

Животную не могу убить, может, со зла только, а такую, вы меня извиняйте, пакость, как этот ваш сват или другой какой вражина - могу сколько угодно!

Несказанно мерзка стала ей вдруг даже фамилия мужа - что за пакость такая, Глущенко, да как такое выдумать можно даже, чтобы это убожество хотя бы в мыслях могло вообразить себя ее мужем!

Тронулись в путь строптивый Михаил Салтыков с сыном Иваном, взбалмошные князья Василий Рубец-Мосальский и Юрий Хворостинин, а с ними отчаянные Лев Плещеев и Никита Вельяминов, угодливые дьяки Грамотин, Чичерин, Соловецкий, Витовтов, Апраксин и Юрьев, были тут и неуемный смутьян и распутник, один из любимцев еще первого самозванца Михаила Молчанов и готовый на всякую пакость, бывший московский кожевник Федька Андронов.

Дионисию не идти к Царюграду, да не сотворит пакости, никоя споны Митяю, дондеже приидет в митрополитех.

Но этому татарскому прихвостню, что, не задумаясь, примет любую веру, пойдет на любую пакость, лишь бы досягнуть вышней власти, - зачем?

Он завидовал своему единоземцу, ненавидел его, пакостил как только мог, ловил на мелочах, а уж случая с Зеновией не мог пропустить и первым побежал к Агапиту в тот день, когда Зеновия приехала за Сивооком, не прячась от людей.

Ух, как я ненавижу эту, как вы хорошо сказали, заугольную пакость, - взволнованно сказала Сима, - подлых трусов, оскорбляющих и мучающих сначала девчонок, потом девушек, потом своих жен.

Не мог ли изворотистый на пакости мозг специально выставить вперед эту вечную бедолагу жизни - Раису Соломоновну Беленькую, чтобы скрыть, покрыть главное свое дело - донос?

Может, это какой-нибудь лотерейщик, которого мы выкуриваем, вот он и пытается пакостить.

Он различил и Машу -- такую красивую в бантах, -- и Люську, и ехидного Старкова, и Скачкова, спавшего в чемодане, и всю красную профессуру, и рыжего Градусова с его присными, и двоечников Безматерных и Безденежных, и отцов -- Бормана, Чебыкина, Овечкина, Тютина, Демона, и всех, кто целый год мотал ему нервы, бездельничал и пакостил, или зубрил и терзал вопросами, или болтал с соседями, не обращая внимания на Географа.

Источник: библиотека Максима Мошкова