Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

отличительный

отличительная, отличительное (книжн.). Такой, к-рый отличает одно от другого; служащий признаком чего-н. Отличительные огни (на судах). Отличительный знак. ? Характерный, присущий кому-чему-н. в особой степени. В отличительных случаях жизни. Достоевский. Отличительная особенность этой породы собак - длинные уши.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

отличительный

-ая, -ое.

  1. см. отличить.

  2. Служащий признаком чего-н. отличающий одно от другого. Отличительная особенность. Отличительная черта.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

отличительный

прил. Такой, который отличает одно от другого, составляет особенность, своеобразие чего-л.

Примеры употребления слова отличительный в литературе.

Но Анненков писал это уже умудренным годами человеком, да и был он к тому же одним из тонких критиков, хорошо чувствовавших не только особенности художественной ткани произведения, но и отличительные черты мышления его автора.

Отличительной чертой императора являлись не грубость и бездушие, а исключительное доктринерство, приверженность к чисто теоретическим и не слишком сложным схемам.

Многоголосые улицы в этот час были отличительной чертой города, сколько Берген себя помнил.

Эти остатки древнего величия не открылись мне ни у него, ни у герцогини, когда я видел их у маркизы де Вильпаризи, так же как, увидев Берма впервые, я не понял, в чем разница между ней и другими актрисами, хотя ее отличительные черты были неизмеримо легче уловимы, нежели отличительные черты светских людей: ведь особенности светских людей становятся четче по мере, того, как более реальными, более доступными для понимания становятся сами люди.

Отличительные черты этих взглядов Богданова Ленину были хорошо известны еще с начала 1900-х гг.

Сайхан Богдо, Хаирхан - Прекрасный, Святой, Милостивый, к которым добавляется какое-нибудь отличительное прилагательное.

Она все давно уже описала и не включает такую способность в число своих отличительных достоинств.

Впечатление, которое оставляют рисунки и резьба, очень велико, но было бы ошибкой считать, будто бы это умение появилось внезапно в нашем мире, или же было отличительной чертой только одного периода.

Кто знаком с открытием Пастера, сразу заметит, что отличительной чертой кафрской операции является не сама прививка, а предварительное вываривание вируса.

Отличительные симптомы первого суть: больной жирен, зябнет и страдает запорами, кожа герпетическая, грубая, склонна к тресканию и просачивается липкой сукровицей.

В той же статье молодой Хайдеггер выступил против декаданса, который считал отличительной чертой Нового времени.

Склонность к европейской культуре и старине наряду с дидактизмом издавна считались отличительными чертами поэзии Лонгфелло.

Еще одна отличительная особенность любви к себе в том, что, насколько ослаблены сдерживающие ее ограничения, то есть, насколько сняты внешние оковы: боязнь закона и судебного взыскания, боязнь потерять доброе имя, честь, доход, должность и жизнь, - настолько далеко она рвется без оглядки, до того даже, что хочет править не только над миром, но и над небесами, да что там, над Самим Богом!

Отличительное ее качество от всех других птиц состоит в том, что она, как я уже сказал, зимою бывает чисто белая.

На основании известных законов физики Высшие Знания дают объяснение первопричины существования Вселенной, динамики ее развития, объясняют строение вещества реального мира, гравитацию и электромагнетизм, сильные и слабые взаимодействия в веществе, раскрывают многомерность Вселенной, определяют общее и отличительное между Разумом и веществом, объединяют науку и религию системой общих понятий и образов.

Источник: библиотека Максима Мошкова