Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

откатывать

откатать мн. откатить окончат. откатнуть однократн. катить прочь от чего, отваливать, удалить покатом. Откатите бревно от стены.

Откатывать, откатить, доставлять куда-либо катя. Откати колесо в кузню.

Руду откатывают, песок откатили, отвезли на тачках.

Укатить или уехать. Откатила барыня.

Откатывать, откатать, кончить катанье, катку, работу. Белье откатали. Уж я откатал вас, полно, кони устали!

Кого, больно прибить или высечь. отвалять, откачать, отдуть, отдубасить и пр. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Волна накатила(сь) и откатилась. Откатались ли под качелями, или еще катаются? Судно откатилось, уклонилось носом под ветер. Ядро откатилось, откатывается, надо повысить дуло. Земля с пруда откатывается вон куда! т. е. на тачках. Прачка откаталась, кончила катку. Откатыванье ср. длит. откатанье окончат. откаченье окончат. откат м. откатка ж. об. действ. по глаг. Откат орудия, отдача. Откатка руд, земли. Затворы у нас на-откате, задвижные, т. е. нестворчатые. Откатной, откатный, к сему относящ. Откатчивый, откатистый, склонный к откату. Откатыватель м. или откатчик, откатывающий что-либо. Откатник, отборный, особо сложенный лес.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

откатывать

откатываю, откатываешь. Несов. к откатить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

откатывать

несов. перех. Катя, перемещать назад или в сторону от чего-л.

Примеры употребления слова откатывать в литературе.

Вот это все и проделал не хуже любого опытного, а сам взялся откатывать по разложенным поперек путей к байкальскому откосу доскам тачку по мере ее наполнения, и тут веселые нефедовским присутствием бабы такой ему темп задали, подшучивая и перемигиваясь, что не то что ватник, свитер скинул, в одной рубахе оставшись при обычном байкальском морозце -- значит, за двадцать.

Он не видит поля боя, не ведает о том, что впереди и что назади, он видит только перекошенные, сведенные судорогою гнева и грозной радости лица чагатаев, рвущихся к победе, и в этот страшный для него миг новая волна татарской конницы, - брошенный Бек-Ярыком резерв, - смешивает ряды гулямов Тимура, опрокидывает их, и в сумасшедшей рубке, в молнийном блеске скрещивающихся клинков, вся конная громада начинает откатывать назад, туда, опять за окоп, полузаваленный трупами, за опрокинутые и разбитые чапары.

Перед всем миром виноватый, он всячески выслуживался, истово следил за порядком и справедливостью в игре, с особой бдительностью за мелким ворьем, которое пяткой откатывало выбитую бабку либо, меж пальцев ее зажимая, отхрамывало в сторону, якобы занозу вынуть из подошвы.

Два сортировщика проворно откатывали бульдозерами кучи пыли из-под ног антропоида, проталкивали ее через грохоты и рассыпали ровным слоем по полу.

Матросы выбивались из сил, вытягивая на борт кули с сухарями, бочки, ящики, - бегом откатывали к трюмам, где хрипели цепными кобелями боцмана в суконных высоких шапках, в коричневых штанах пузырями.

Он работал в каменоломне - сперва играючи, с детским увлечением, а потом в силу привычки: ломал известняк, грузил, откатывал вагонетки, полные спускал вниз к железнодорожной ветке, а пустые втягивал вверх канатом, крутя огромную лебедку, - короче говоря, управлялся в карьере один.

О Цветной, -- отвечала вдова, откатывая от себя поданный ей кочан обычной капусты.

В каждом забое трудилось пятеро шахтеров - двое рубили кирками уголь, третий отгребал его, четвертый грузил в маленькие вагонетки, пятый откатывал их по узкому рельсовому пути.

Они научились до такой степени искусно откатывать бочки с запасами в несколько пудов и так ловко извлекать из них мясо, что первое время, - пишет Стеллер, - мы положительно не могли приписывать подобные проделки им.

Источник: библиотека Максима Мошкова