Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

отгонное животноводство

форма организации животноводства в пустынных, полупустынных и некоторых степных и горных областях; заключается в содержании животных на пастбищах, отдаленных от центра хозяйства. К такому содержанию приспособлены овцы, лошади, верблюды и яки.

Большая Советская Энциклопедия

Отгонное животноводство

форма организации животноводства, при которой животных в течение всего года (или большей его части) содержат на пастбищах различных сезонов использования, отдалённых от жилищно-производственных центров. К отгонно-пастбищному содержанию наиболее приспособлены овцы, лошади, верблюды и яки. Во многих районах на сезонных пастбищах содержат и крупный рогатый скот. Основные районы О. ж. в СССР ≈ Казахстан, Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, ряд юго-восточных районов Европейской части РСФСР, Западной и Восточной Сибири. В прошлом во многих из этих районов преобладала кочевая система хозяйства, при которой исключалось ведение земледелия и интенсивного животноводства. В первые годы организации колхозов и совхозов применялась, как правило, пастбищно-стойловая система содержания скота. С ростом поголовья хозяйства не могли полностью обеспечить скот кормами с основной земельной территории. Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» (1942) была намечена программа организации отгонного содержания скота. В 1945≈73 проделана большая работа по обводнению и улучшению используемых и освоению новых пастбищ. На отдалённых пастбищах работают машинно-животноводческие станции и отряды, оказывающие хозяйствам помощь в заготовке страховых запасов кормов, механизации водоподъёма и др. трудоёмких процессов. Во многих хозяйствах созданы орошаемые участки для выращивания кормовых культур. Проводится паспортизация пастбищ, вводятся пастбищеобороты, загонная (участковая) пастьба.

В пустынных, полупустынных, степных и горных районах СССР сосредоточено всё поголовье верблюдов и яков, свыше половины общественного поголовья овец и коз, четвёртая часть поголовья крупного рогатого скота, большое количество лошадей. Весной, летом и осенью весь скот в этих районах находится на пастбищах, зимой ≈ ежегодно 30≈35 млн. голов (в пересчёте на овец). Для укрытия скота в период непогоды строят лёгкие помещения из местных стройматериалов или базы, навесы, затиши. Для работников, обслуживающих скот, сооружают жилые дома, устанавливают передвижные домики или юрты. Во многих районах О. ж. создаются хозяйственные и межхозяйственные культурные центры. Экономическая эффективность О. ж.: при незначительных затратах на кормление и содержание скота и труда по уходу за ним резко снижается себестоимость продуктов животноводства; освобождаются значительные площади пахотных земель на основной территории хозяйств для развития др. отраслей с.-х. производства.

Круглогодовую пастбищную систему содержания скота применяют в Австралии, Монголии, Афганистане, Аргентине, Бразилии, Новой Зеландии и др. странах. В Австралии на пастбищах содержат около 170 млн. голов овец и около 18 млн. голов крупного рогатого скота, в Монголии ≈ свыше 22 млн. голов скота разных видов.

Я. З. Луцкий.

Википедия

Отгонное животноводство

Отгонное животноводство основано на сезонных перегонах скота на относительно краткие расстояния. Скот обычно перегоняется на высокогорные пастбища летом и в долины низин зимой. Погонщики имеют постоянные жилища, обычно в долинах.

Отгонное животноводство распространено во многих странах мира: в Скандинавии, Великобритании, на Кавказе, в Центральной Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и др. В Европе отгонное животноводство было широко распространено в доримский период, однако с тех пор постепенно утрачивает значение.

Быт многих народов, традиционно относимых к кочевым, например алтайских древних тюрок, на самом деле может быть охарактеризован именно как отгонное животноводство, поскольку их перекочёвки носили сезонных характер и производились в пределах чётко очерченной территории, принадлежащей роду; часто у них имелись постоянные строения, служившие для заготовки сена на зиму для скота и жилья нетрудоспособных пожилых членов группы, в то время как молодёжь на лето откочёвывала вместе со скотом в предгорья ( джейляу ), и даже примитивное земледелие.