Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
отварить что, поварить или покипятить сколько нужно, но менее, чем по глаг. сварить. Отваривают грибы, овощи; варят мясо.
Отварить накипь, грязь от котла, варить до очистки. Кухарка отварила или отварилась, кончила всю варку и свободна. Грибки отвариваются в рассоле, их варять. Отвариванье длит. отваренье окончат. отвар м. отварка ж. об. действие по глаг.
Пск. твер. пшеничная саламата.
Отвар, жидкость, вода, в коей что-либо варилось. Мясной отвар, навар. Яблочный отвар, взвар. Яйца красят в сандальном отваре. Не берет его ни отвар, ни присыпка!
Отвар, растен. Сochleria officin, варуха, цинготная, ложечная. Отварный или отварной, вареный, к отварке относящ. Отварная рыба, без приправ.
Сущ. м. вор. обыденный квас, на скорую руку. Отваруха ж. мн. костр. твер. волнухи? малосольные грибы, Отварщик, -щица, работник, мастер для отварки чего. Эти пятна отварчивы, легко пропадают в варке. Отварушка ж. гриб свинуха? волнуха?
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
отвариваю, отвариваешь. Несов. к отварить.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
несов. перех. Приготовлять для еды кипячением, варкой.
несов. перех. Разъединять, отделять, нагревая в месте сварки.
Примеры употребления слова отваривать в литературе.
Мясные и рыбные блюда -- различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.
Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, умеренное химическое щажение, температура пищи обычная.
Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают.
Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают.
Вишню, отвешенную для одной варки, заливают несколькими ложками воды, быстро доводят до кипения и отваривают.
При этом его готовят следующим образом: морскую рыбу отваривают и вместе с костями пропускают через мясорубку, полученный фарш разбавляют бульоном до кашицеобразного состояния и скармливают в количестве 30-50г на одного щенка в течение дня.
Половину порции крыжовника и приготовленные косточковые плоды заливают малым количеством воды и отваривают под крышкой до размягчения, теплым пропускают через машинку для отжатия фруктов.
Источник: библиотека Максима Мошкова