Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

отбеливающие глины

глинистые горные породы, преимущественно монтмориллонитового состава с резко выраженными сорбционными свойствами. Применяются в основном для очистки жидкостей.

Большая Советская Энциклопедия

Отбеливающие глины

земли, щёлочноземельные, реже щелочные монтмориллонитовые глины или кремнистые породы, применяемые для очистки различных веществ, главным образом жидкостей, от красящих и др. вредных и загрязняющих примесей. Использование О. г. основано на их способности в естественном виде или после специальной обработки (активации) поглощать пигменты, слизи, мути, смолы и пр.

О. г. состоят в основной массе из глинистых минералов ( монтмориллонита , бейделлита и сапонита ) с примесями обломков кварца, полевых шпатов, биотита, пироксенов и др. минералов. В их составе преобладают частицы размером менее 0,01 мм. Отличаются высоким содержанием воды, 2/3 количества которой выделяется при 110 ╟С, и резко выраженными сорбционными свойствами. О. г. встречаются главным образом среди отложений мелового, палеогенового и неогенового периодов, в областях проявления вулканической деятельности. Образуются в результате гидрохимического изменения вулканических пород (из туфов, пеплов и др.).

О. г. используются главным образом при очистке и крекинге нефти. В этом процессе они играют одновременно роль катализатора, ускоряющего процесс расщепления тяжёлых углеводородов на крекинг-бензин, и адсорбентов, задерживающих на своей поверхности вредные примеси.

Помимо глин, для очистки нефтепродуктов, растительных масел, жиров, уксуса, вин, фруктовых соков применяются трепел и опока ; сахарная промышленность использует главным образом диатомиты . В отличие от глин, трепел и опоки после активизации кислотами не повышают своих адсорбционных свойств.

До 30-х гг. 19 в. О. г. широко использовались в производстве сукна, откуда и произошло их название «сукновальные глины», или «фуллерова земля». Обычно разновидности О. г. носят местные названия: кил (Крым), гумбрин и асканит (Грузия), гиляби (Азербайджан), флоридин (США) и др.