Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

оригинал в словаре кроссвордиста

оригинал

Экономический словарь терминов

(от лат. originaiis - первоначальный) оригинал
  1. первый, основной экземпляр документа;

  2. в международных торговых сделках: штамп на первом экземпляре документа, договора.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

оригинал

м. лат. подлинник, образец, истая, подлинная работа, произведенье, противопол. копия, снимок, список, подражанье, подделка.

типограф. рукопись с коей набирают; живоп. подлинная картина художника: рисунок, данный в образец;

горн. образцовый вес и мера.

о человеке: странный, чудак, у кого свои странности или причуды. Оригинальный, подлинный, настоящий, неподдельный;

самобытный, своеродный. своеобразный, неподражательный;

особенный, странный, чудаковатый. -ность ж. свойство, состоянье по прилаг. Ориганалить, ораганальничать, желать быть оригиналом или чудаком своего рода, умышленно обращать на себя вниманье людей чудачеством, странностью; розничать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

оригинал

оригинала, м. (от латин. originalis - первоначальный).

  1. Подлинник; противоп. копия, список. Оригинал картины. Оригинал рукописи. Смели предпочесть оригиналы спискам. Грибоедов. ? Рукопись или иной текст, с к-рого производится набор (тип.). Вычитать оригинал. Оригинал должен быть переписан на одной стороне листа.

  2. Чудак, странный человек (разг.). Оригинал! брюзглив, а без малейшей злобы! Грибоедов. Мало ли какие оригиналы бывают. А. Острвскй.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

оригинал

-а, м.

  1. То же, что подлинник. О. портрета, О. статьи (рукопись, с к-рой производится набор).

  2. Непохожий на других, своеобразный человек, чудак (разг.). Большой о.

    ж. оригиналка, -и (ко 2 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

оригинал
  1. м.

    1. Подлинник (противоп.: копия, список).

    2. Текст, явившийся предметом перевода на другой язык.

    3. Рукопись или текст, предназначенные для полиграфического воспроизведения.

    4. То, что послужило предметом для живописного или фотографического изображения.

  2. м. разг. Тот, кто отличается оригинальностью (2*), намеренно привлекая к себе внимание разного рода странностями.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

оригинал

ОРИГИНАЛ (от лат. originalis - первоначальный)

  1. подлинное произведение (в отличие от копии).

  2. В издательском деле - текстовое или графическое произведение, прошедшее редакционно-издательскую обработку и подготовленное для изготовления печатной формы.

Большая Советская Энциклопедия

Оригинал

(от лат. originalis ≈ первоначальный),

  1. подлинник, подлинное произведение (в отличие от копии).

  2. В издательском деле О. ≈ машинописный экземпляр рукописи и графический материал, являющиеся основой для создания печатного издания. О. тщательно подготавливают в издательстве: вычитывают, указывают вид и размер шрифта, размер полосы и т.д. В качестве графического материала О. служат рисунки, схемы, чертежи, фотографии, диапозитивы (негативы) и др. При переиздании О. обычно является экземпляр предыдущего издания. О. может быть закодирован в виде перфоленты или магнитной ленты.

Википедия

Оригинал

Оригина́л (от лат. originalis — первоначальный ) — первоначальный, подлинный где либо.

Примеры употребления слова оригинал в литературе.

Внимательные наверняка заметили: для применения к надобностям другого языка оригиналу азбуки пришлось претерпеть немало изменений.

Поэтому мы не ручаемся за полную аутентичность нашей книги и оригинала.

В один прекрасный день все сгорает - и нитратные оригиналы, и ацетатные копии, сгорает дотла целый каземат.

Отвергая педантичное воспроизведение особенностей, чуждых русскому языку, Бальмонт в своих переводах средствами современного ему стихосложения сумел передать поэтическую стихию драм Кальдерона, не отступая при этом, от смысла оригинала.

Москве, банки должны копировать передаваемые оригиналы юридического дела с приложением подлинного экземпляра постановления следователя о производстве выемки документов и подлинного экземпляра протокола.

Двуденар похуже, это биллон -- иными словами, к серебру примешано изрядное количество совершенно неблагородных металлов, в общем, именно такими были оригиналы, и все равно.

Крохотные Рич, Тэйт, Мария Бомон и другие передвигались по макету, воспроизводя все особенности походки оригиналов.

Ах, я и сам прислушивался к спорам, ощущал себя все более подавленным, все более испуганным--и все еще, среди разноголосицы всех мнений, оставался внутренне тверд, печально тверд в моей вере: я не сомневался, что в багаже Лео хранился оригинал, хранилась подлинная древняя хартия нашего Братства и что она исчезла и была утрачена вместе с ним.

Лозовский сунул оригинал в бумагорезательную машину, нажал пусковую кнопку и подождал, пока ксерокопия превратится в бумажную лапшу.

Целый день он простаивал в шумной типографии с верстаткой в левой руке и быстро доставал из кассы маленькие свинцовые значки, следуя укрепленному на тенакле оригиналу, потом мыл руки под краном, бежал обедать в маленький ресторанчик и там, усевшись за мраморный столик, читал газеты.

Оригиналы же, столпившись около вибростенда, поглядывали на часы и откупоривали бутылки.

Автомобиль легко выкатился на дорогу, идущую параллельно территории полицейского участка, и только тут Вил сообразил, что едет не в оригинале, а в дешевой копии.

Для иллюстрации разницы не столько между литературными качествами переводов, сколько между внесценическим академизмом и актуализированной сценичностью, при полной верности оригиналу во всех случаях, я выбрал фрагмент более чем злободневный.

Две полностью сохранившиеся переписки, первая - с матерью и венским двором и вторая - интимная, с графом Ферзеном, лежали в то время и еще пятьдесят лет спустя под замком в архивах, немногие опубликованные письма к графине Полиньяк были также недоступны в оригиналах.

Он нашел такой способ интенсификации световых контрастов: фотографировать оригинал, печатать с негатива диапозитив и проецировать его на картину с такого расстояния, чтобы изображение в точности с ней совпадало.

Источник: библиотека Максима Мошкова