Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

орешниковый

орешниковая, орешниковое.

  1. Прил. к орешник.

  2. в знач. сущ. орешниковые, орешниковых, ед. орешниковое, орешникого, ср. Семейство двудольных растений, к к-рому принадлежит между прочим грецкий орех.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

орешниковый
  1. прил.

    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: орешник (1*), связанный с ним.

    2. Свойственный орешнику (1*), характерный для него.

    3. Принадлежащий орешнику (1*).

  2. прил.

    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: орешник (2*), связанный с ним.

    2. Свойственный орешнику (2*), характерный для него.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова орешниковый в литературе.

А сейчас налаживаем производство деревянных хлебниц,- и подвел Орешникова к одному из верстаков, за которым работал безбровый человек.

Филипп Шубин и Иван Орешников, мускулистые и рослые рабочие, один - черный с проседью и в круглых очках, другой - с кудрявой бородой, со светлыми, повязанными ремешком волосами, голубоглазый и атлетически сильный, принялись: один - ломом отдирать каменную доску, с лицевой стороны горна, другой - наводить на белый от жара высокий тигель клещи.

Тогда Вожатый вышел на улицу и, немного подумав, решительным шагом направился к железной дороге, по обеим сторонам которой громоздились высокие орешниковые заросли.

Тогда Альв Корабельщик и его дружинники побежали к месту суда, сломали орешниковые вехи, разрубили натянутые между ними веревки и разогнали судей.

Он попытался было взобраться туда и увидел Орешникова, который, сдвинув на затылок барашковую шапку, спокойно жевал хлеб.

С помощью коммуниста Маринова, комсомольского работника Орешникова и других передовых советских людей он превращает лепрозорий из приюта для больных в лечебное заведение с мастерскими и клубом.

Все его предки, многочисленные Орешниковы, из захудалых, малоземельных дворян, служили чиновниками, и каждый из них всю свою жизнь более или менее провел в страхе и перед начальством, и перед возможностью, того и гляди, попасть под суд за лихоимство, впрочем, довольно умеренное, ибо Орешниковы были осторожны, да и особенно теплых мест не занимали.

Источник: библиотека Максима Мошкова