Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Орган (биол.)

Орган (биол.), часть тела животного или растительного организма, выполняющая одну или чаще несколько специфичных для него функций. Примеры О.: мозг, сердце, глаз, печень, желудок ≈ у животных; корень, стебель, лист, цветок ≈ у растений. Все О. данного организма взаимно связаны и взаимодействуют, что и обеспечивает его единство (см. Корреляция ).О. классифицируют по их основным функциям, например: у животных О. движения, пищеварения, дыхания, кровообращения, выделения и др.; у растений ≈ О. фотосинтеза, всасывания и др.; у тех и др. ≈ О. воспроизведения и др. Дополняющие друг друга функционально О. объединяются в системы, обеспечивающие главные жизненные отправления организма. Каждый О. обычно состоит из ряда тканей, выполняющих более узкие функции. Для большинства О. характерна многофункциональность (см. Мультифункциональность ). При сравнении О. различают аналогичные и гомологичные О. (см. Аналогия , Гомология ).

В процессе исторического развития организмов ослабление функции О. и его редукция (например, редукция глаз у норных и пещерных животных, тычинок ≈ в цветках растений семейства губоцветных, норичниковых и др.) или усиление функции О. и усиленное морфологическое развитие (например, развитие лёгких в ряду наземных позвоночных; мощное развитие корневой системы у растений засушливых местообитаний) ≈ есть следствие новых потребностей организма в изменившихся условиях существования и естественного отбора.