Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

оранжерея в словаре кроссвордиста

оранжерея

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

оранжерея

оранжереи, ж. (фр. orangerie, букв. теплица для апельсинов) (сад.). Теплое помещение для искусственного разведения и взращивания растений, привыкших к теплому климату; то же, что теплица.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

оранжерея

-и, ж. Застекленное помещение для выращивания и содержания теплолюбивых растений.

прил. оранжерейный, -ая, -ое. Оранжерейное растение (также перен.: о хрупком, изнеженном человеке; ирон.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

оранжерея

ж. Теплое застекленное помещение для выращивания или зимовки растений в закрытом грунте; теплица.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

оранжерея

ОРАНЖЕРЕЯ (франц. orangerie, от orange - апельсин) застекленное помещение для выращивания и содержания растений (не выдерживающих на открытом воздухе климата данной местности) в определенных условиях влажности, температуры и освещения.

Большая Советская Энциклопедия

Оранжерея

(франц. orangerie, от orange ≈ апельсин), застеклённое помещение для выращивания, а также содержания зимой южных древесно-кустарниковых, чаще вечнозелёных растений (например, пальмы), цитрусовых (лимон, апельсин), плодово-ягодных, цветочных и др., не выдерживающих на открытом воздухе климата данной местности, а в летний период ≈ для выращивания растений, требующих специфических условий (определённой влажности и температуры воздуха, освещения). Для поддержания внутри О. температуры на нужном уровне (1 ╟С и выше) применяется солнечный и технический обогрев (паровое, водяное отопление, электрический и воздушный обогрев и др.). По температурному режиму О. подразделяют на холодные (от 1 до 8 ╟С), полутёплые, или умеренные (от 8 до 15 ╟С), и тёплые (от 15 до 26 ╟С). Нередко О. называется только холодные О., а полутёплые или тёплые ≈ теплицами . О. бывают:

  1. односкатные, т. е. с. одной плоскостью кровли (крыши), обращенной на юг, с углом наклона 30≈45╟;

  2. двускатные ≈ с 2 плоскостями кровли, с внутренними поддерживающими стойками и со скатами кровли, обращенными на 3. и В., с углом наклона 24≈28╟;

  3. блочные ≈ с 2≈5 и более двускатными О., объединёнными в одну О. или соединёнными друг с другом с помощью желобов, поддерживаемых снизу столбами;

  4. ангарные ≈ аналогичные двускатным, но без внутренних стоек. В зависимости от способа культуры тепличных растений различают О.: стеллажные, грунтовые, грунтово-стеллажные, а по продолжительности использования ≈ О. зимние (с постоянным остеклением), эксплуатируемые весь год, и весенние (с накладными рамами или полностью открывающейся кровлей). Цокольная часть стены О. ≈ кирпичная, каменная или деревянная, пол ≈ земляной, рамы ≈ одинарные деревянные или металлические. Поверхность О. застекляется двойным (толщиной 2,7≈3,3 или до 4≈5 мм) стеклом. Вентиляция О. осуществляется различно ≈ через форточки, фрамуги или отдельные съёмные рамы. В крупных О. устраивают водопровод, приспособление для полива тёплой водой, применяют подпочвенное орошение или искусственное дождевание. В промышленных О. основные агротехнической работы (обработка почвы, посевы, посадки, уход за растениями, борьба с вредителями и болезнями растений) производятся с.-х. машинами и орудиями, а внутри О. грузы перевозят по рельсовой или подвесной дорогам, а также на автокарах. Конструкция и тип О. должны отвечать ряду требований: 1) иметь наименьшую теплоотдачу на 1 м2 полезной площади; 2) максимально улавливать и использовать свет и тепло естественных источников; 3) допускать возможность регулирования температуры и влажности воздуха и почвы и механизацию работ; 4) давать максимальный производственный эффект при минимальных эксплуатационных расходах.

    Существует много крупных О., используемых для производственных (получения ранних овощей, плодов, выращивания декоративных растений) и научных целей.

    Лит.: Адоратский В. В., Основы теории тепличных сооружений (Крупные тепличные хозяйства с точки зрения промышленной архитектуры), М., 1939; Кланг И. И., Оранжереи и парники в декоративном садоводстве, М. ≈ Л., 1950.

Википедия

Оранжерея (значения)

Оранжерея:

  • Оранжерея — строение для выращивания растений, искусственная экосистема.
  • Оранжерея — современная теплица, построенная по проекту Эвы Йиржичной в Королевском саду .
Оранжерея

XVIII века в Кусково .

Многие овощи и цветы выращиваются в оранжереях в конце зимы и начале весны, а затем, с наступлением тёплой погоды, пересаживаются на открытый грунт. Пророщенные семена обычно поступают в продажу в период, пригодный для пересадки.

Условия оранжереи должны отвечать особым требованиям, сравнимым с растениеводством на открытом грунте. Вредители и болезни, чрезмерность и недостаточность температуры и влажности должны контролироваться при обязательном наличии источника для полива. Особые виды оранжерей для определённых культур, таких как томаты , повсеместно используются для растениеводства в коммерческих масштабах.

Оранжереи имеют особенное значение в секторе пищевой промышленности северных стран. Однако самый крупный комплекс теплиц находится в испанской провинции Альмерия . Крупные комплексы оранжерей расположены также в провинции Онтарио в Канаде , Голландии и графстве Кент в Великобритании . В Лас-Вегасе планируется строительство 30-этажной оранжереи стоимостью $200 млн.

Оранжерея (Пражский Град)

Новая оранжерея в Королевском саду — современная теплица , построенная по проекту Эвы Иржичной в 1999—2001 годах в Королевском саду на руинах старой оранжереи в духе ренессанса . Сооружение включает в себя остатки старой стены , фонтан Плечника и фонтан Ротмаера. В теплице выращиваются комнатные растения для украшения репрезентативных помещений Града .

Первая оранжерея здесь была построена в начале 60-х годов XVI века по проекту . Она была уничтожена в ходе Тридцатилетней войны . В 1950-х годах на этом месте была поставлена новая теплица, но уже к приходу Вацлава Гавла она была в плохом состоянии. Поэтому было решено сделать новую оранжерею.

Задачей архитектурного проекта было внести что-то новое в облик Града , характерное для архитектуры XX века, в то же время не нарушать логику исторической застройки места. В итоге был спроектирован тубус размерами 84,5 на 8,97 метра, в высоту составляющий 5,2 метра, который примыкает к опорной стены в духе ренессанс. Основа конструкции — четыре поперечные дугообразные фермы радиусом 4,3 метра, которые делят внутреннее пространство на три части . В оранжерее действует автоматическая система контроля микроклимата.

Оранжерея (Кассель)

Оранжерея — сооружение в парке в городе Кассель , земля Гессен , Германия. Оранжерея была построена в период с 1702 по 1711 годы по заказу ландграфа Гессен-Касселя Карла . С тех пор она формирует северный угол парка. В настоящее время в ней находятся астрономический и физический кабинеты.

Примеры употребления слова оранжерея в литературе.

Тем более что имелся живой символ концерна -- амазонский змей, дрыхнувший пока в Оранжерее.

Дине Атли то, что и так уже было мне известно, я позвонил Вулфу в оранжерею по внутреннему телефону и сказал, что ухожу по личным делам и вернусь только к полудню.

Преподобный Хассел Бартер решил подышать воздухом, но остановился на пороге оранжереи, увидав две фигуры, наполовину скрытые каким-то растением.

На столе в бемских бокалах искрилось шампанское, а устрицы и лимбург смешивались с плодами московских оранжерей.

Ни стен, ни запоров, сплошь лужайки, рощицы, кукольные домики, пагодки, беседочки, пруды с ручейками, оранжереи - райское местечко.

Потом он отправился в канцелярию -- отдать бидончик, принадлежавший нашему пастуху, а я отвел Люцию в оранжерею.

Ворота биостанции были широко распахнуты, сквозь стеклянные стены оранжереи были видны фигуры ботаников, приблудный волк Гаврюха встретил Алису у ворот и совсем по-собачьи замахал хвостом.

Миновав ветвэр-камеру и оранжереи, где компрессоры испускали запах свежего сена, он достиг пещеры, освещаемой сквозь газопроницаемую пленку тусклыми красными лампами.

Из развалин гидропонической оранжереи колонисты смастерили хранилище, куда сносили собранное зерно.

Эти владения состояли из камбуза, холодильных камер, а также гидропонической оранжереи, предмета забот не только Муры, но и врача Тау, отвечающего за внутреннюю атмосферу корабля.

В нем пятна сооружений - их равно можно принять и за оранжереи с двускатными крышами, и за погреба.

Например, там стояла превосходнейшая жардиньерка, которую я когда-то видел в оранжерее Джона Перу Джонса.

По воле случая в этот же городок вскоре прибыл и Пьер Лебон, временно поселившийся здесь для организации работ по созданию новой оранжереи.

Город неожиданно охватила бурная предпринимательская деятельность: спешно возводились теплицы, оранжереи, парники, лимонарии, домашние инкубаторы, размаху которых могли позавидовать иные государственные предприятия.

Я велел Липпсу накрыть в оранжерее столик на два прибора и послал к мадемуазель спросить, не угодно ли ей выпить со мной чаю.

Источник: библиотека Максима Мошкова