Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

опера комик

"ОПЕРА КОМИК" (Театр комической оперы; Theatre de l Opera-Comique) музыкальный театр в Париже. Основан в 1715, с 1801 современное название, с 1806 государственный. В 1972 закрыт. С 1973 Парижская оперная студия.

Большая Советская Энциклопедия

Опера комик

«Опера комик», Театр комической оперы («Théâtre de l"Opéra-Comique»), французский музыкальный театр. Основан в 1715 в Париже как временный театр на Сен-Жерменской ярмарке; в 1745 был закрыт. Вновь открыт в 1752, а в 1762 слит с театром «Комеди Итальенн». Существовал под различными названиями; в 1801, объединившись с театром «Фейдо», снова стал называться «О. к.». Вначале на сцене театра шли фарсы, комедии, водевили, пьесы с музыкой. В период Великой французской революции ставились «оперы спасения» Л. Керубини, Ж. Ф. Лесюэра, А. Э. Гретри и др. (см. Опера ). В 19 в. театр стал крупным центром национального оперного искусства (с 1806 ≈ государственный). Здесь впервые были поставлены оперы ≈ «Кармен» Бизе (1875), «Лакме» Делиба (1883), «Манон» Массне (1884) и др., шли оперы Дж. Пуччини, Р. Штрауса, М. Равеля, Ж. Ибера, Д. Мийо, А. Русселя. После 2-й мировой войны 1939≈45 «О. к.» ставила также произв. Ф. Пуленка, И. Стравинского и др. современных композиторов. Балетные постановки в театре осуществляются с начала 20 в. С 1973 «О. к.» функционирует как оперная студия, где работают молодые певцы, дирижёры, режиссёры, Здание «О. к.» построено в 1898, архитектор Л. С. Бернье.

Лит.: WoIff S., Un démi-siècle d"Opéra Comique (1910≈1950), v. 2, P., 1953.

В. В. Тимохин.

Википедия

Опера комик

классику опера-комик А. Гретри в Льеже

Временем расцвета комической оперы на парижской сцене стали 1750-е и 1760-е годы, когда свои силы этому жанру всецело посвятили популярные композиторы второго ряда Э. Р. Дуни , Ф. А. Филидор , П. А. Монсиньи и А. Э. М. Гретри , с которыми сотрудничали либреттисты Ш. С. Фавар , Ж. Ф. Мармонтель и М. Ж. Седен . Их произведения пользовались успехом и в России. Например, репертуар шереметевского крепостного театра в Кусково состоял из опер Гретри; в одной из них на сцене дебютировала крепостная актриса Прасковья Жемчугова .

В сравнении с итальянскими аналогами ( опера-буффа ) обращает на себя внимание разнообразие тематики и социальный подтекст французских комических опер. Немало общего с ними имеют и выдержанные в целом в итальянском стиле комические оперы, которыми славился при венском дворе Кристоф Виллибальд Глюк .

В начале XIX века комическая опера Франции постепенно растеряла свои сатирические обертоны. В эпоху романтизма сюжеты опер тяготеют к трагедии , излюбленная тема — свержение тирании (т. н. « опера спасения »). С комическими операми предыдущего столетия их сближает только формальный признак — обилие разговорных диалогов и арий. К наиболее прославленным образцам французской оперы с диалогами принадлежат « Фра Дьяволо » Ф. Обера (1830) и « Кармен » Бизе (1875).