Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ономатопея в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ономатопея

Большая Советская Энциклопедия

Ономатопея

(греч. onomatopoi©a ≈ словотворчество, от ónoma, родительный падеж onómatos ≈ имя и poiéō ≈ делаю, творю), звукоподражание, в лингвистике звукоподражательные слова, возникшие на основе фонетического уподобления неречевым звукокомплексам («мяукать» ≈ от «мяу»), и сам способ их образования; один из видов изобразительных слов . Нередко О. называют условную словесную имитацию звучаний живой и неживой природы и мира вещей («ку-ку», «бум-бум», «а девица ≈ хи-хи-хи! да ха-ха-ха!»). В поэтике ≈ применение (преимущественно в поэзии) обоих видов звуко-подражательных слов для создания звукового образа:

══════════════════════════════════════════Будуа к а т ь, будуо к а т ь,

══════════════════════════════════════════Каплю-степь возьму под локоть,

══════════════════════════════════════════Конь пойдёт подковой ц о к а т ь,

══════════════════════════════════════════Ё к а т ьселезёнкою.

(А. Тарковский).

Википедия

Ономатопея

Ономатопея (устаревшая форма XIX века — ономатопоя; , в латинской транскрипции onomatopoeia — словотворчество, от , род. падеж — имя и — делаю, творю) — слово, являющееся звукоподражанием, возникшим на основе фонетического уподобления неречевым звукокомплексам. Чаще всего ономатопеической является лексика, прямо связанная с существами или предметами — источниками звука: например, глаголы типа «квакать», «мяукать», «кукарекать», «тарахтеть» и производные от них существительные .

Ономатопеическая лексика различается в разных языках, причём эти различия лишь отчасти объясняются различиями фонологических систем. Особый интерес в этом отношении представляет передача звуков, издаваемых наиболее распространёнными животными, поскольку её можно проследить в большом числе языков разного состава и происхождения.

Ещё в анонимной (иногда приписываемой Цицерону ) « Риторике для Геренния » (I в. н. э.) говорится об использовании ономатопеи в речи: «Путём подражания предки наши изобрели такие выражения, как „рычать“, „мычать“, „журчать“, „шипеть“. Этим видом украшений пользоваться стоит редко».

Примеры употребления слова ономатопея в литературе.

Тут молодой Папила вдруг прервал рассказ госпожи Растины, он был явно смущен, даже принялся было продолжать урок, как будто она ничего и не говорила: -- К тропам относятся: метафора, синекдоха, метонимия, антономазия, ономатопея, катахреза и металепсис.

Источник: библиотека Максима Мошкова