Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Олигомеризация органов

(от олиго... и греч. méros ≈ часть), уменьшение числа гомологичных органов в процессе эволюции животных. Учение об О. о. как важном морфофизиологическом принципе эволюции многоклеточных животных разработано в 30≈50-х гг. советским учёным В. А. Догелем . Новые органы в филогенезе возникают обычно неупорядоченно и во множественном числе. Затем происходит О. о., ведущая к уменьшению их количества, и одновременно прогрессивная морфофизиологическая дифференцировка остающихся. Ср. Полимеризация органов .

Лит.: Догель В. А., Олигомеризация гомологичных органов как один из главных путей эволюции животных, Л., 1954.

Википедия

Олигомеризация органов

Олигомеризация органов — уменьшение числа гомологичных органов в процессе эволюции животных .

Гомологичные органы — органы, имеющие общий план строения, развивающиеся из сходных зачатков и выполняющие одинаковые (например, луковица тюльпана и клубень картофеля — видоизменённые побеги ) или неодинаковые функции .

Сходные органы — гомологичные органы у одного и того же индивидуума. Расположены по длинной оси тела симметрично один другому (например, передние и задние конечности позвоночных , конечности и ротовые придатки членистоногих ) или без определённого порядка ( чешуи , перья , волосы , листья ) .

Олигомеризация органов реализуется в эволюции всех основных филогенетических стволов многоклеточных животных . Сопровождается прогрессивной морфологической и функциональной дифференцировкой .

Учение об олигомеризации органов как важном морфофизиологическом принципе эволюции многоклеточных животных разработано в 30—50-х гг. советским учёным В. А. Догелем .

В эволюции одноклеточных преобладает не олигомеризация, а полимеризация частей организма ( органоидов клетки). Понятие полимеризация органов как важного морфо-физиологического принципа в эволюции простейших было обосновано В. А. Догелем в 1929 году. У одноклеточных во всех прогрессивных филогенетических ветвях ( инфузории , фораминиферы , радиолярии и некоторые другие) наблюдается увеличение числа органоидов. Одно из проявлений — полиэнергидность (множественность ядер ).

Необходимо отметить, что олигомеризация наблюдается не только в эволюции животных (у растений , например, олигомеризация приводит к образованию цветка ).