Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

олефины в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

олефины

ОЛЕФИНЫ (алкены) ненасыщенные ациклические углеводороды, содержащие в молекуле одну двойную связь C=C. Первый член ряда олефинов - этилен CH2=CH2, поэтому олефины называются также этиленовыми углеводородами. Содержатся в продуктах переработки нефти и природных газов. Широко используются для синтеза полимеров и др. ценных промышленных продуктов.

Большая Советская Энциклопедия

Олефины

алкены, гомологический ряд ненасыщенных углеводородов общей формулы CnH2n с открытой цепью и одной двойной углерод-углеродной связью; относятся к ациклическим соединениям . Родоначальник ряда этилен CH2 = CH2, поэтому О. называют также этиленовыми углеводородами. Этилен и его ближайшие гомологи ( пропилен CH2 = CH √ CH3, бутены C4H8, амилены C5H10 и др.) часто называют алкиленами. По Женевской номенклатуре название О. производят от соответствующих названию насыщенных углеводородов , заменяя окончание «ан» на «ен» и цифрой указывая положение двойной связи, например: этан ╝ этен (этилен), пропан ╝ пропен (пропилен), бутан ╝ бутен-1 () и бутен-2 (). Начиная с бутена, в ряду О. появляются структурные изомеры; кроме того, вследствие наличия в молекуле двойной связи О. могут существовать в виде геометрических изомеров (см. Изомерия ).

По физическим свойствам от насыщенных углеводородов О. отличаются мало. температуры кипения у них несколько ниже, а плотность несколько выше, чем у алканов с тем же числом атомов углерода в молекуле. Низшие О. (от C2H4 до C4H8) ≈ газы, до C18H36 ≈ жидкости, далее ≈ твёрдые вещества. Все О. бесцветны, практически не растворимы в воде, ограниченно растворяются в спиртах, хорошо ≈ в углеводородах и эфирах.

По двойной связи к О. легко присоединяются галогены (при этом образуются маслянистые жидкости; отсюда и назв.: франц. olefiant ≈ маслородный), водород, галогеноводороды, вода; при взаимодействии с водными растворами хлора или брома образуются галогенгидрины (см., например, Этиленхлоргидрин ), при окислении ≈ гликоли , например этиленгликоль , пропиленгликоль, и окиси, например этилена окись , пропилена окись . О. легко изомеризуются, а также полимеризуются и сополимеризуются с образованием ценных продуктов (см. Полиолефины , Полиэтилен , Полипропилен , Полиизобутилены ). Важное свойство О. ≈ высокая алкилирующая способность (см., например, Изооктан ).

Основной источник получения О. в промышленности ≈ продукты переработки нефти и природных газов. В лабораторных условиях О. получают дегидратацией спиртов:

CH3 √ CH2OH ╝ CH2 = CH2 + H2O;

пиролизом сложных эфиров карбоновых кислот, Виттига реакцией и др.

Благодаря высокой реакционной способности, доступности и дешевизне О. широко используют в нефтехимическом синтезе , для получения пластических масс , некоторых каучуков синтетических , волокон химических и др. промышленно важных продуктов.

В. Н. Фросин.