Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Оксиениды

Оксиениды — семейство креодонтов , примитивных хищных млекопитающих. Самые первые из известных креодонтов, появились в конце палеоцена в Северной Америке. Внешне были сходны с куницами и кошками — с длинным телом, длинным хвостом, короткими конечностями, относительно некрупной головой с короткой мордой. Ноги полустопоходящие, пятипалые, с сильными короткими расщепленными на конце когтями. Голова округлая, череп уплощенный, скуловые дуги широкие, нижняя челюсть относительно высокая. Зубная система характеризуется утратой третьего моляра , у поздних родов отмечена также редукция нижних резцов. Коренные зубы либо режущего характера .

Три подсемейства:

  • Tytthaeninae — мелкие палеоценовые формы, единственный род Tytthaena известен из позднего палеоцена Вайоминга, описаны по кускам челюстей, от прочих родов отличаются строением коренных зубов.
  • Oxyaeninae — основное подсемейство, собственно оксиены. По-видимому, активные хищники с режущими коренными зубами и подвижными конечностями . 5 родов, из раннего — позднего эоцена Северной Америки, Европы и Внутренней Монголии.

Наиболее известен род Oxyaena (оксиена). Род был описан Э. Д. Коупом в 1874 году из раннего эоцена Нью-Мексико. Это некрупное животное (весом от 3 до 20 кг). Внешне напоминала коротконогую кошку. Типовой вид — O. lupina, всего около 6 видов, известны не только из Северной Америки, но и из Европы и, вероятно Монголии . Близкий род Dipsalidictes с 4 видами известен из позднего палеоцена -раннего эоцена Северной Америки. Строение конечностей этого мелкого (весом до 8 кг) животного показывает возможности большой подвижности — в отличие от оксиены дипсалидикт мог быть более древесным.

Патриофелис (Patriofelis) — последний и самый крупный из американских оксиенид. Длина черепа до 35 см — животное размером с леопарда или даже крупнее. Общая длина достигала почти 2 метров. Описан Лейди в 1870 году, типовой вид — P. ulta, но наиболее известен второй вид — P. ferox, описанный О. Ч. Маршем в 1872 году (как Limnocyon ferox). Лейди относил зверя к возможным предкам кошек . В то же время, в конце XIX века патриофелиса считали полуводным хищником и часто изображали в виде гигантской выдры . О. Марш и Дж. Вортман прочили патриофелиса в предки тюленей. В 1900 году Г. Ф. Осборн доказал, что оксиена и патриофелис были преимущественно наземными и даже, вероятно, лазали по деревьям. Патриофелис характерен для среднего эоцена Вайоминга и Колорадо — знаменитой формации Зеленой Реки. Более древний род протопсалис с единственным видом Protopsalis tigrinus из раннего эоцена Вайоминга близок к патриофелису. Последним и самым крупным представителем оксиен был саркастодон (Sarkastodon) из поздних отложений среднего эоцена Внутренней Монголии . Длина его черепа превышала 50 см! Все представители данного подсемейства могли быть относительно активными хищниками, с учетом строения их коренных зубов. Они могли питаться любой подходящей по размеру живой добычей, хотя питание падалью также не исключено.

  • Ambloctoninae или Palaeonictinaeпалеониктины. Оксиениды с дробящими коренными зубами, что может отражать питание падалью . Появились в конце палеоцена, дожили до раннего эоцена. Наиболее известен род Palaeonictis , описанный Де Бланвилем в 1842 году из раннего эоцена Франции. Вид Palaeonictis peloria из позднего палеоцена Вайоминга имел череп до 20 см длиной — крупнейший хищник своей экосистемы. Другие представители подсемейства — Dipsalodon из позднего палеоцена Вайоминга, Ambloctonus из раннего эоцена Нью-Мексико, Dormaalodon из раннего эоцена Франции — были существенно мельче. Интересно, что ранние авторы иногда относили палеониктиса к кошачьим и считали предком саблезубых кошек (из-за отдаленного сходства с нимравидами ).

Все оксиениды вымерли в конце среднего эоцена, вероятно, в результате конкуренции с другими хищниками (возможно, с нимравидами и гиенодонтами ).