Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ойратское ханство

ОЙРАТСКОЕ ХАНСТВО (Джунгарское ханство) государство ойратов в Джунгарии (часть территории современного Северо-Зап. Китая), сложившееся в 30-х гг. 17 в. В 1757-58 завоевано династией Цин.

Большая Советская Энциклопедия

Ойратское ханство

в 17≈18 вв. феодальное государство ойратов в Джунгарии (часть территории современного Северо-Западного Китая; см. Джунгарская равнина ). В литературе часто именуется Джунгарским ханством. Сложилось в 30-х гг. 17 в. в результате объединения ойратских княжеств правителем одного из них Хара-Хулой и его сыном Батуром-хунтайджи.

При Батуре-хунтайджи (правил в 1635 ≈ около 1660) внутреннее положение О. х. окрепло. В 1640 в Джунгарии по инициативе Батура-хунтайджи состоялся съезд ханов, князей и представителей ламаистской церкви всех ойратских, монгольских и калмыцких земель. Этот съезд утвердил т. н. Монголо-ойратские законы ( «Цааджийн-бичиг» ), имевшие целью объединить силы для отражения внешней угрозы (главным образом со стороны маньчжурских завоевателей, развивавших экспансию против Монголии и Китая) и укрепить господство феодалов над трудящимися. С Россией О. х. вело мирную торговлю, в развитии которой было заинтересовано и русское правительство. Преемники Батура-хунтайджи ≈ Галдан (Галдан-Бошокту-хан) (правил в 1671≈1697), Цэван-Рабдан (правил в 1697≈1727) и Галдан-Цэрэн (правил в 1727≈1745) ≈ поощряли развитие земледелия и промыслов, основанных на крепостном труде, содействовали росту торговли. Наибольшего обострения взаимоотношения с маньчжурскими феодалами (установили своё господство в Китае в 1644) достигли при Галдан-Бошокту-хане и Галдан-Цэрэне, правление которых отмечено ожесточёнными войнами с ними. После смерти Галдан-Цэрэна (1745) началась длительная феодальная усобица, обессилившая О. х. Этим воспользовалось маньчжурское правительство Китая, трижды (в 1755, 1756 и 1757) направлявшее в Джунгарию огромные армии, с помощью которых в 1757≈58 ликвидировало О. х., подавив сопротивление народа, восставшего под руководством Амурсаны против завоевателей. При этом сотни тысяч ойратов были истреблены.

Лит.: 3латкин И. Я., История Джунгарского ханства (1635≈1758), М., 1964: Ишжамц Н., Монголын ард тумний 1755√1758 оны тусгаар тогтнолын зэвсэгт тэмцэл, Улаанбаатар, 1962.

И. Я. Златкин.

Википедия

Ойратское ханство

Ойратское ханство или Дербен-Ойрат, то есть Союз или Государство 4-х ойратских монголоязычных племен, произношении — Дөрвн өрд, в монгольском произношении — Дөрвөн ойрд, в русском произношении — Дербен — Ойрат, что в переводе с калмыцкого и монгольского языков дословно означает — «четыре ойрата») — феодальное кочевое государство образовано в результате падении Юаньской империи на территории Синьцзяна , России, Казахстана и Западной Монголии .