Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

озимые культуры

однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур севооборота, уменьшают напряженность весенних посевных и уборочных работ.

Большая Советская Энциклопедия

Озимые культуры

однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки √ действием пониженной температуры (от 0 до 10╟С) в течение 30≈70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем посеве О. к. формируют корневую систему и надземные вегетативные органы ≈ листья, побеги кущения, но не плодоносят. Посеянные весной яровизированными семенами (подвергнутыми воздействию пониженной температуры), О. к. дают урожай в год посева. О. к. имеют 2 периода активной вегетации: осенний (45≈50 сут) и весенне-летний (75≈100 сут). Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений ). Осенью в результате сложных биохимических и физиологических процессов растения приобретают закалку (см. Закаливание растений ), т. е. устойчивость к низким температурам и др. неблагоприятным условиям зимовки (см. Зимовка растений , Зимостойкость растений ). Существуют т. н. двуручки (некоторые сорта пшеницы, овса, ячменя и др.), представляющие промежуточную форму между озимыми и яровыми растениями. Они нормально развиваются и дают урожай зерна как при осеннем, так и при весеннем посеве.

Группа О. к. включает хлеба ≈ озимые пшеницу, рожь, ячмень; масличные растения семейства крестоцветных ≈ озимые рапс, сурепицу, рыжик; бобовые ≈ озимую вику. В мировом земледелии наиболее распространена озимая пшеница ≈ основное хлебное растение Европы и США. Озимую рожь выращивают в европейских странах, США, Турции, Канаде, Аргентине; озимый ячмень ≈ в южных районах Европы и Азии; озимый рапс ≈ в Индии, Японии, ГДР, Франции, Швеции, Северной Африке, США и др.; озимую сурепицу ≈ в основном в ГДР и ФРГ; рыжик ≈ в Западной Европе и Северной Америке; озимую вику ≈ в Европе, Малой Азии, США, Японии и др. Выращивание О. к. приурочено к районам с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. В СССР озимую пшеницу возделывают на всей территории страны (от юга Архангельской области до Туркмении); основные районы ≈ Украина, Северный Кавказ, Молдавия. Площадь посева её (в млн. га): 8,3 в 1913, 14,3 в 1940, 12,1 в 1960, 15,5 в 1970, 20,7 в 1971, 15,0 в 1972. Озимую рожь высевают почти повсеместно, но более 70% площади в РСФСР. Посевы её занимали (в млн. га): 29,1 в 1913, 23,1 в 1940, 16,2 в 1960, 10 в 1970, 9,5 в 1971, 8,1 в 1972. Озимый ячмень выращивают на юге РСФСР, в Средней Азии, Молдавии; озимые масличные ≈ на Украине; озимую вику ≈ на Украине, в Белоруссии, Средней Азии.

В основных районах возделывания О. к. более урожайны, чем яровые, т.к. лучше используют весенние запасы влаги в почве. Например, средний урожай озимой пшеницы в СССР (в 1966≈70) 19,6 ц с 1 га, а яровой ≈ 11,1 ц с 1 га. При посеве в кормовых севооборотах озимая рожь дает самый ранний зеленый корм. Велико агротехнический и организационно-хозяйственное значение О. к.: они являются хорошим предшественником для яровых растении и уменьшают напряженность весенних и уборочных полевых работ.

Лит. см. при статьях Пшеница , Рожь , Ячмень , Рапс .