Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

оглохнуть

лишиться слуха, потерять слух, утратить способность слышать; сделаться тугоухим, тугим на ухо, слышать плохо. Сам оглох, сам и кричит. Я оглох и ослеп, не хочу слышать, видеть этого. Оглохлый, глухой, оглохший. Оглошка ж. сост. по глаг. Оплошка с оглошки. Оглушать, оглушить кого, лишать слуха, иногда и памяти, сознанья. Пальба из пушек оглушила меня: звон в ушах, и ничего не слышу. Его оглушило громом, грозой, он в беспамятстве. Оглушать ударом рыбу подо льдом. *Корысть оглушает совесть, глушит. Оглушенье ср. оглушка ж. об. действ. по глаг. Оглушник м. палица, кий, чекмарь, коим глушат рыбу. Оглушной, к оглушке относящийся. Оглушливый, легко оглушаемый.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

оглохнуть

оглохну, оглохнешь, прош. оглох, оглохла. Сов. к глохнуть в 1 знач.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

оглохнуть

сов. неперех. Утратить способность слышать; стать глухим.

Примеры употребления слова оглохнуть в литературе.

Ушел от Актинии в состоянии тифлосурдии: сцепив зубы, закрыв глаза, оглохнув от ненависти и отвращения к обитателям квартиры.

Наш бравый инвалид испытывает муки Не потому, что из-за женщин не затеет спор А потому, что он живет с винтовкою в разлуке Оливковая ветвь для нас не символ с давних пор Слепой не оттого в печали беспросветной Что, глядя дамам вслед, не услаждать ему свой взор Тоскует он о том, что не увидит флаг трехцветный Гряда Вогезских гор была и есть наш кругозор Оглохшего, увы, нисколько не колышет Что не ему поет весною соловьиный хор Грустит он оттого, что столько лет уже не слышит Ни как играют гимн, ни как трубят военный сбор Немому нужен вновь дар речи до зарезу Но не затем, чтоб завести с красоткой разговор Дар речи обретя, он затянул бы Марсельезу Чтоб в детях поддержать патриотический задор Безрукий патриот, тот мучается страшно Не оттого, что щупать девок на руку не скор Горюет он о том, что не сразится в рукопашной Не сможет взять под козырек, когда идет майор Безногий патриот не потому несчастен Что за красоткой впредь не побежит во весь опор Хандрит он оттого, что со своей гвардейской частью Не бросится в а

Восторгаясь собственной изобретательностью и веря в надежность своей позиции, избранной им по примеру тех бесстрашных личностей, что открывают двери галерки и задних рядов партера в дни битковых сборов, мистер Свивеллер совершенно заглушил ударами линейки звон колокольчика, и маленькая служанка, которая стояла на нижней ступени, готовая в любую минуту обратиться в бегство, заткнула уши, чтобы не оглохнуть на веки вечные.

Едва не оглохнув, Варан тем не менее был доволен, хотя рука сильно болела от толчка.

Дрессированная вша Круть-верть, играй шарманка Про мою чудную вошь Это ж скатерть-самобранка, И захочешь, не пройдешь Прыг-скок, видал, не видно Насекому-девушку, Дай, чтоб было не обидно Хлебца или денюжку Минул век и с ним шарманщик Затерялся средь дорог А к шарманке встал обманщик И на глотку подналег И под новые приманки Вслед за тем обманщиком Задудели без шарманки Миллион карманщиков Круть-верть, пошла болванка, Раскрутилась взад-вперед Над растерзанной шарманкой Стало все наоборот А, ну-ка сплачь, как вша издохла Жми слезу на всю щеку Там, где жалость не оглохла, Там не скучно кошельку И метели ?

Напрасно Кассий внушал ему, что жертва Публия не должна пропасть втуне, что надо этой же ночью воспользоваться тем, что парфяне из-за строгого религиозного запрета складывают до утра оружие, и внезапно напасть на них, -- Красс словно оглох.

Оглохнув от молотообразных ударов крови в затылке, Чибисов споткнулся двумя ногами обо что-то твердое, точно капустный лист хрустнувшее, упал лицом вниз, в поземку, суматошно приподнялся, ничего не соображая: впереди какой-то свет, расплываясь пятном, мигнул, замельтешил сквозь влагу век.

Мало того -- как только я оказался на пальме, хлынул проливной дождь, и дождевые капли так измолотили мне голову, что к утру, когда дождь кончился, я гвочти оглох.

Кустарники лезли друг на дружку, душили того, кто послабее, -- мальвы, полынь, чертополох, где и оглохший подсолнушек клонился к воде, где и тыква, взнимаясь вверх, по дереву, тащила за собой широкие листья и по-деревенски доверчивые, яркие рупоры цветов.

Но это безмолвное такси с горящими подфарниками на оглохшей и онемевшей улице, и ни одного прохожего, и цепочка почерневших пятен крови на мостовой -- все это было похоже на какой-то скверный сон.

В мозгу отпечатался ее распяленный в неслышном крике рот, или он успел оглохнуть.

Оглохшая от собственного испуганного вопля, Рози сорвала с руки золотой браслет и швырнула его под ноги возвышающегося над ней извивающегося чудовища.

Щит семислойный и копье стальное, А я тебя с простой дубиной встречу И выбью ею из твоей брони Такую музыку, что ты оглохнешь И будешь перед смертью сожалеть, Зачем покинул Геф, где без опаски Кичиться мог победой над Самсоном, Которую намерен одержать.

На миг коллежский асессор оглох от грохота, наполнившего тесный коридор.

Митя и сам не мог не понимать, что нельзя и вообразить себе ничего более дикого, как это: застрелиться, раздробить себе череп, сразу оборвать биение крепкого молодого сердца, оборвать мысль и чувство, оглохнуть, ослепнуть, исчезнуть из того несказанно прекрасного мира, который только теперь впервые весь открылся перед ним, мгновенно и навеки лишиться всякого участия в той самой жизни, где Катя и наступающее лето, где небо, облака, солнце, теплый ветер, хлеба в полях, села, деревни, девки, мама, усадьба, Аня, Костя, стихи в старых журналах, а где-то там -- Севастополь, Байдарские ворота, сиреневые знойные горы в сосновых и буковых лесах, ослепительно-белое, душное шоссе, сады Ливадии и Алупки, раскаленный песок у сияющего моря, загорелые дети, загорелые купальщицы -- и опять Катя, в белом платье, под белым зонтиком, сидящая на гальке у самых волн, слепящих своим блеском, вызывающих невольную улыбку беспричинного счастья.

Источник: библиотека Максима Мошкова