Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

обратный словарь

ОБРАТНЫЙ СЛОВАРЬ (инверсионный) словарь, в котором заглавные слова располагаются с учетом алфавита не от начала слова к концу (как в большинстве словарей), а от конца к началу. Позволяет классифицировать слова по грамматическим признакам. Обратные словари составляются для языков, в которых конец слова (окончания, суффиксы) играет большую грамматическую роль, чем начало (префиксы). Напр., "Обратный словарь русского языка" (М., 1974).

Большая Советская Энциклопедия

Обратный словарь

словарь, в котором заглавные слова располагаются с учётом алфавита не от начала слова к концу (как, например, в толковых словарях), а от конца слова к началу. Например, «борода» окажется в ряду слов на «а», а «столб» ≈ в ряду слов на «б». При наборе слова выравниваются по правому краю:

════════════════════════════════════════════════стеснение

══════════════════════════════════════════════оттеснение

═════════════════════════════════════════════════тиснение

О. с. позволяют классифицировать слова по грамматическим признакам, например в русском О. с. все существительные на -ние, -ение оказываются в одном ряду (как и наречия на -о, -е, прилагательные на -овый, глаголы на -еть и т.д.). О. с. составляются для языков, в которых суффиксы и окончания играют в словообразовании значительно большую роль, чем префиксы (многие индоевропейкие, тюркские языки). По составу О. с. делятся на словари-индексы (приложения к каким-либо, обычно толковым, словарям) и словари с самостоятельными словниками. Некоторые О. с. могут содержать списки слов (исходных словоформ) с дополнительными сведениями (грамматические пометы и др.). О. с. облегчают исследования в области морфологии, фонологии, морфонологии и др., применяются также при расшифровках (например, в текстологии), при машинной обработке текстов и т.д. Первые О. с. ≈ классические средневековые арабские словари 13≈14 вв. В Европе известны с 18 в. как рифмовники (при составлении словарей рифм). В конце 19 ≈ начале 20 вв. появляются первые собственно лингвистические О. с. (преимущественно для древних языков ≈ древне-индийского, древне-иранских, латинского, древне-греческого). С конца 50 ≈ начала 60-x гг. 20 в. появляются О. с. современных языков: русского, румынского, армянского, итальянского, английского, немецкого, французского, португальского и др.

Лит.: Обратный словарь русского языка, М., 1974.

И. К. Сазонова.

Википедия

Обратный словарь

обратного словаря русского языка Обратный словарь помогает изучать языки, имеющие суффиксальную агглютинацию , в которых конец слова несёт бо́льшую грамматическую нагрузку, чем начало. Такие словари полезны при изучении словообразования ( суффиксального , постфиксального ), особенностей строения конца слов. В компьютерной лингвистике они используются как основа для составления и проверки словарей словоформ.

Обратный словарь также может быть использован в качестве словаря рифм .