Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

облагородить

облагорожу, облагородишь, сов. (к облагораживать) кого-что (книжн.).

  1. Сделать идейно и нравственно более высоким, возвысить. Облагородить чувства. Принято думать,что в общем задача литературы - облагородить человека. Максим Горький. ? Сделать более изысканным. Занимались ... разговором об чувствах и предметах самых облагороженных. А. Острвскй.

  2. Улучшить (породу растений или животных, качество материалов и т.п.; спец.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

облагородить

-ожу, -одишь; -оже-нный; сов., кого-что.

  1. Сделать благородным, благороднее в духовном, моральном отношении.

  2. Улучшить породу, качество чего-н. (растений, животных, материалов) (спец.).

    несов. облагораживать, -аю, -аешь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

облагородить

сов. перех. см. облагораживать.

Примеры употребления слова облагородить в литературе.

Но если духовное блаженство не поддается органическому слиянию с материальным, то напрасны любые попытки представить альтруизм как некий облагороженный эгоизм.

К Филиппу взывал Исократ -- как к великому правителю, которому по силам избавить Грецию от беспорядков, объединить и облагородить греческое общество.

Наше начальство решило в одно из летних воскресений одним махом окончательно нас просветить и облагородить.

А в этом виде, кажется, очень еще далеко до бесстрастия, до незлобия, до общей любви и до правды - не законом навязанной, но бьющей теплым ключом прямо из облагороженной души!

И правы поэтому те, кто утверждают, что разум, - по крайней мере до тех пор, пока он некритически, не различая, принимает свое существо за существо мира, за объективное, абсолютное существо, пока он не облагорожен мировоззрением, - необходимо приводит к идее божества.

Снаружи природный, внутри благородный, или облагороженный, курдль должен был стать основной ячейкой государства еще и ввиду наличия почтенной традиции, а именно обрядов, легенд и мифов, связанных с меграми и члаками, с их ноевым ковчегом и так далее.

Основной целью творчества было дать интеллектуальный анализ жизни и природы, облагороженный превосходным поэтическим ритмом и языком, чем явить Бога, человека, жизнь и природу во вдохновенных художественных формах прекрасного.

Таким образом, если бы природа до некоторой степени не облагородила женщин чувством стыда, они как сумасшедшие гонялись бы за первыми попавшимися штанами в таком исступлении, какого претиды, мималлониды и вакхические фиады не обнаруживали даже в дни вакханалий, ибо этот ужасный одушевленный орган связан со всеми основными частями тела, что наглядно доказывает нам анатомия.

Его более широкие симпатии глубже охватывают природу, никакое безобразие не отталкивает его, жажда радостных впечатлений и потребность облагородить убогую действительность не заставляют его скрывать даже самые низменные истины.

Разумеется, помимо проблем внутренней аэродинамики, нужно было облагородить и формы самолета.

На протяжении всех возрастов благородство, о котором идет речь, по-разному обнаруживает свои действия в душе уже облагороженной, что мы и намереваемся доказать в разбираемой части.

Да в этой проклятой семье даже дрянной Голыш, который сам по себе ничего не стоит, - и он может им принести пользу, когда, облагороженный, просвещенный и возрожденный постоянной связью с этими великодушными и обворожительными натурами, как их называют, он явится в их сообществе, представителем рабочих.

Все последующие попытки облагородить облик кремлевской власти так и не сделали его демократичным, поскольку возможности демократии по природе не могут быть сжаты стенами, даже если это стены Кремля.

В подобных обстоятельствах рассказчик неизбежно испытывает сильное искушение приспособить свою дикцию к некой усредненной нормативной литературной лексике, облагороженной длительным ее употреблением.

Что касается самой жизни ума, то просто жить погрузившись в его практическую и динамическую деятельность или в ментализированный поток эмоций и чувств, жизнью конвенционального поведения, усредненных ощущений, общепринятых идей, мнений и предрассудков, порожденных не самим человеком, но его окружением, не знать свободной и живой игры разума, но жить пошло и бездумно по правилам непросвещенного большинства и вдобавок в согласии с чувствами и ощущениями, обусловленными определенными конвенциями, но не очищенными, не просвещенными, не облагороженными никаким законом красоты, - такая жизнь тоже является противоположностью идеалу культуры.

Источник: библиотека Максима Мошкова