Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

новодевичье кладбище

НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ в Москве возникло в 16 в. на территории Новодевичьего монастыря и в 1898 за его южной стеной. Похоронены деятели культуры и военные деятели, ученые. Надгробия работы скульпторов Н. А. Андреева, С. Т. Коненкова, Э. И. Неизвестного и др. Филиал - Кунцевское кладбище.

Большая Советская Энциклопедия

Новодевичье кладбище

в Москве, место погребения известных советских государственных, партийных и военных деятелей, учёных, писателей, артистов и др. С основанием в 16 в. Новодевичьего монастыря на его территории образовалось кладбище, ставшее позднее традиционным местом захоронения московской церковной и феодальной знати, а в 19 в. интеллигенции и купечества. В 1898 за южной стеной монастыря было открыто т. н. новое кладбище, обнесённое стеной в 1898≈1904. В 1949 территория Н. к. была расширена на Ю., в 1950≈56 сооружены стены, главные ворота и служебные помещения. Современное Н. к. состоит из Старого (территория 1898) и Нового (территория с 1949). В стенах Н. к. ≈ колумбарий.

Среди захороненных на Н. к. советские государственные деятели: Г. В. Чичерин, Н. А. Семашко, М. М. Литвинов, А. Е. Бадаев, А. М. Коллонтай, В. Д. Бонч-Бруевич и др.; адмирал флота Союза ССР И. С. Исаков, маршалы родов войск: М. П. Воробьев, С. И. Богданов, Г. Ф. Одинцов, П. С. Рыбалко, генерал-полковник О. И. Городовиков и многие др. военачальники; Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда; писатели: В. Я. Брюсов, Демьян Бедный, Д. А. Фурманов, В. В. Маяковский, А. Н. Толстой, А. А. Фадеев, Н. А. Островский, С. Я. Маршак, И. Г. Эренбург, А. Т. Твардовский и др.; композиторы: Н. Г. Рубинштейн, А. Н. Скрябин, С. И. Танеев, С. С. Прокофьев и др.; режиссёры и актёры: Е. Б. Вахтангов, К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин; певцы: Л. В. Собинов, А. В. Нежданова и др.; академики: В. Л. Комаров, С. И. Вавилов, В. И. Вернадский, В. А. Обручев, Н. Н. Бурденко, А. Е. Ферсман, А. Н. Бах, Н. Д. Зелинский, О. Ю. Шмидт, А. Н. Туполев и многие др. В 30-е гг. на Н. к. перенесены с др. московских кладбищ останки и памятники писателей: С. Т. Аксакова, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова; художников: В. А. Серова, И. И. Левитана; актрисы М. Н. Ермоловой, физиолога И. М. Сеченова и др. В 1942 на Н. к. перезахоронена Герой Советского Союза З. А. Космодемьянская; в 1959 ≈ прах Героев Советского Союза Л. М. Доватора, И. В. Панфилова и В. В. Талалихина; в 1960 ≈ останки дважды Героя Советского Союза С. П. Супруна; в 1966 перевезён из Англии прах Н. П. Огарева.

На Н. к. установлены художественные надгробия работы советских скульпторов: Н. А. Андреева, М. К. Аникушина, Е. В. Вучетича, Л. Е. Кербеля, С. Т. Коненкова, С. Д. Меркурова, В. И. Мухиной, Н. В. Томского, И. Д. Шадра и др.

Лит.: Антипин Г. Г., Московское Новодевичье кладбище. Художественные надгробия. 1914≈1969, М., 1970.

Википедия

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище — одно из самых известных мест погребения усопших в Москве . Возникло в 1898 году у южной стены Новодевичьего монастыря . В советское время превращено в своего рода национальный пантеон — второй по значению после Кремлёвской стены . Находится в юго-западной части Центрального административного округа , в Хамовниках ( Лужнецкий проезд , 2)

Новодевичье кладбище (значения)

Название Новодевичье кладбище носят несколько объектов в разных городах:

  • Новодевичье кладбище в Москве.
  • Новодевичье кладбище в Санкт-Петербурге.
Новодевичье кладбище (Санкт-Петербург)

Новодевичье кладбище Санкт-Петербурга, расположено по адресу Московский пр. , 100 при Воскресенском Новодевичьем монастыре . Захоронения охватывают период с 1850-х годов по настоящее время.

Монастырское кладбище любило родовое дворянство и купечество, потому здесь было установлено множество богатых и высокохудожественных памятников. Имена многих из погребённых здесь упоминаются не только в отечественной истории, но и в русской художественной литературе.

После Октябрьской революции , особенно в период уничтожения церковных и монастырских кладбищ в СССР в 1920—1930-е годы, многие могилы были разорены.

Как и все кладбища города, кладбище пострадало не только от небрежения и отсутствия должного ухода, но и вандализма в форме гробокопательства. Все находившиеся на кладбище церкви и часовни были снесены.

В 2004 году имена более 13 тысяч захороненных были названы городским комитетом по использованию и охране памятников ( КГИОП ).